Экономика
 17 марта 2016, 20:05   1682

Деньги любят счет

Деньги любят счет
Из пяти проектов о льготах на оплату капремонта для пенсионеров краевые парламентарии выбрали самый экономный для бюджета

Депутаты Заксобрания Пермского края сразу в двух чтениях приняли законопроект о компенсациях на оплату капремонта для пенсионеров, достигших 70 лет. Парламентарии рассмотрели пять похожих инициатив о льготах на оплату капремонта, предложенных фракциями «Справедливая Россия», «Единая Россия», а также Ильей Шулькиным и двумя депутатскими группами – Ольгой Рогожниковой с Сергеем Митрофановым (который недавно скончался), и Геннадием Кузьмицким сПавлом Макаровым.

Как отметила г-жа Рогожникова, принять региональный законопроект о льготах необходимо в связи с аналогичной инициативой на федеральном уровне. Региональная программа капремонта рассчитана на 30 лет, однако некоторые пожилые люди от 70 лет уже не смогут дождаться обновления своего дома. При этом из-за внесения платежей в фонд качество их жизни ухудшится. Инициатива г-жи Рогожниковой предполагала 50 %-ую компенсацию для одиноко проживающих пенсионеров от 70 лет, а также для живущих в семье из других неработающих пенсионеров от 70 лет. Одинокие граждане от 80 лет, проживающие в семье из других таких же пенсионеров, получат льготу в размере 100 %. На финансирование инициативы в этом году понадобится 129 млн рублей.

Дарья Эйсфельд, представляющая фракцию «Справедливая Россия», отметила, что их предложение схоже с проектом Ольги Рогожниковой, однако между ними есть и различия. Так, «СР» предложила дать 50 %-ую льготу на оплату капремонта и малоимущим семьям, чей месячный доход меньше прожиточного минимума. Компенсировать внесенные платежи предлагается, в том числе и за 2015 год. Реализация – за счет краевого бюджета (размер краевого госдолга – 10 млрд рублей, а это на 2 млрд меньше, чем запланировано в бюджете, так что средства на льготу есть).

Деньги любят счет

Лидер фракции «Единая Россия» Юрий Борисовец сообщил, что законопроект предполагает льготы для пенсионеров от 70 лет (50 %) и 80 лет (100 %), документ получил положительное заключение губернатора. В 2016 году на компенсации потребуется 69,6 млн рублей, в 2017 – 76,1 млн рублей, в 2018 – 77,7 млн рублей. Инициативу предлагается принять в двух чтениях.

Коммунист Ксения Айтакова поинтересовалась у «единоросса», к чему такая спешка в утверждении документа. «Законопроект выверен с точки зрения финансирования. Население быстрее получит льготу. При доработке документа ко второму чтению в рабочую группу поступит много поправок, в итоге ничего не будет на выходе», - заявил Борисовец. Дарья Эйсфельд отметила, что Бюджетный кодекс РФ не предусматривает финансирование этих льгот за счет бюджетных остатков предыдущего года (как предлагает ЕР). На это Юрий Борисовец отвечал, что фракция вместе с краевым минфином смогла найти средства на законопроект, и дальнейшие вопросы можно задать министерству.

Деньги любят счет

Депутат Илья Шулькин (входит в состав фракции ЕР) предложил дать льготы на оплату капремонта не только пенсионерам, но и инвалидам, родителям детей инвалидов, малоимущим многодетным семьям и малоимущим родителям-одиночкам. В год на оплату обязательств потребуется 600 млн рублей. Г-н Шулькин также объявил, что программа капремонта имеет серьезные нарушения, и ее надо отменить, собранные деньги вернуть населению и разработать программу заново с учетом ранее допущенных ошибок. Парламентарий Вадим Чебыкин поинтересовался у своего коллеги, если он требует отмены программы, то зачем сам предлагает льготы для населения? По словам Илья Шулькина, такая инициатива для него – повод обратить всеобщее внимание на критические проблемы в сфере ЖКХ.

Проект парламентариев Павла Макарова и Геннадия Кузьмицкого был похож на предложения "СР", "ЕР" и Ольги Рогожниковой, однако депутаты предложили ввести компенсации не с 2016, а 2017 года. Авторы документа сослались на нормы Бюджетного кодекса о том, что закладывать новые расходы можно только на следующий год и при наличии источников их финансирования. «А мы сегодня эти источники не знаем», - подытожил Павел Макаров.

Вадим Чебыкин заметил, что представленные проекты написаны «под копирку». Председатель правительства Геннадий Тушнолобов назвал инициативу «Единой России» самой сбалансированной, тогда как в остальных вариантах проекта не указаны порядок и источник выплат, прописаны неверные суммы. «Год выборный – многим охота постоять у микрофона. Но отрасль ЖКХ сложная, хотелось бы послушать экспертов или специалистов с большим опытом управления в серьезных организациях», - высказался пермский премьер-министр.

Ксения Айтакова назвала принимаемые льготы фальшивыми и привела свои подсчеты, по которым средний размер компенсации составит 100 рублей при том, что за капремонт население платит от 200 до 800 рублей ежемесячно. Дарья Эйсфельд призвала депутатов не принимать инициативу сразу в двух чтениях, а доработать ее позже. Андрей Старков поддержал г-жу Эйсфельд. В результате парламент проголосовал за законопроект, предложенный «Единой Россией».

Поделиться:
Все новости компаний