Общество
 17 марта 2016, 17:04   2138

5 интересных фактов о «Тотальном диктанте-2016» в Пермском крае

5 интересных фактов  о «Тотальном диктанте-2016» в Пермском крае
Автор: Кирилл Перов

16 апреля в Перми состоится ставшая уже традиционной всероссийская акция по проверке грамотности «Тотальный диктант». Business Class подготовил 5 интересных фактов о грядущем мероприятии.

  1. Горьковская библиотека уже начала подготовку к «Тотальному диктанту-2016». Посетить бесплатные подготовительные курсы «Русский по средам» может любой желающий. Они проходят еженедельно с 18.00 до 19.00 и с 19.00 до 20.00.
  2. Одной из площадок «Тотального диктанта-2016» в Прикамье организаторы решили сделать Кунгурскую Ледяную пещеру.
  3. Автор «Тотального диктанта-2016», детский писатель и поэт, сценарист мультфильмов «Умная собачка Соня», «Приключения в Изумрудном городе» и «Ку! Кин-дза-дза» Андрей Усачев, в 2003 году общался с пермскими школьниками. Мероприятие прошло в яйвинской библиотеке в формате видео-встречи через Интернет. Литератор прочитал несколько своих стихотворений и исполнил под гитару песни собственного сочинения.
  4. Все материалы для диктанта в Пермь присылаются закодированными. Перед началом диктанта организаторы тексты расшифровывают, распечатывают и раздают дикторам.
  5. В минувшем году 730 пермяков приняли участие в акции. Четыре человека написали работы на высший балл. Судя по тому, что число участников акции растет каждый год, в этот раз их будет еще больше.

Диктант будет состоять из трёх частей, первую из которых напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть – Урал и Западная Сибирь. Третью часть диктуют в европейской части России, Европе и Америке. Кроме того, Тотальный диктант-2016 можно будет написать онлайн на официальном сайте акции.

5 интересных фактов  о «Тотальном диктанте-2016» в Пермском краеСправка Business Class Впервые «Тотальный диктант» проведен в 2004 году студентами гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Мало кто верил в успех этого мероприятия: считалось, что диктант – это скучное занятие, которое все ненавидят еще со школьной скамьи. Но организаторы постарались превратить нудную процедуру в увлекательное шоу - пригласили для чтения текста известную на факультете личность, харизматичного преподавателя истории, подготовили призы для отличников, позвали прессу и телевидение. Первый диктант написали около 150 человек. С тех пор прошло 12 лет, и за это время инициатива гуманитариев превратилась в самую масштабную на планете акцию по проверке грамотности. Сейчас диктант пишут на всех континентах, и даже в космосе, а количество участников за эти годы выросло в 600 раз. Тотальный диктант становятся центральным событием в новостных передачах, про него ходят анекдоты в Интернете, шутят в КВН и «Камеди Клаб».
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний