Недвижимость
 15 марта 2016, 09:00   5917

​Банкрот наплакал

​Банкрот наплакал
В Прикамье растет число банкротств строительных компаний, пока это не касается крупных предприятий. Но говорить про обвал сегодня оснований нет

По оценкам экспертов, в Пермском крае увеличивается число строительных компаний, признанных несостоятельными. По данным РАСК, в целом по России по итогам 2015 года этот показатель значительно превышает уровень 2014 года. За прошлый год банкротами признаны 2713 компаний строительной отрасли, что практически в 5 раз превышает уровень 2014 года. Негативный тренд сохранился и по итогам января 2016 года: 167 банкротств против 92 за аналогичный период 2015 года.

По данным краевого министерства строительства и ЖКХ, на 15 февраля 2016 года в действующих процедурах банкротства в Прикамье находятся 10 девелоперов, которые возводили дома в регионе. В отношении некоторых из них процедура конкурсного производства была введена в 2015 году. В частности, речь идет о компаниях «СтройСфера» (возводила дом по ул. Толмачева, 15), «ПермГражданСтрой» (2-я очередь дома по ул. Челюскинцев, 23), «Стиль» (дом по ул. Олега Кошевого, 35 в Верещагино), ООО «СИМ» (ЖК по ул. Теплогорской, 20, 22). В отношении еще двух застройщиков в 2015 – начале 2016 года введена процедура наблюдения. Речь идет о ТПФ «ПАССАЖ-1» (объекты по ул. Цимлянской, 28, 30) и ООО «Ладный Дом Урал» (комплекс жилых домов по ул. Кедровой, 18, 20 в селе Култаево). Ранее процедура конкурсного производства была введена в отношении еще нескольких застройщиков (подробнее – см. таблицу).

«Увеличение темпов банкротств компаний строительной отрасли говорит об увеличении непогашенных обязательств организаций ввиду тяжелого финансового состояния. Данные тенденции отразятся на увеличении числа срывов договорных обязательств подрядчиков перед заказчиками, а также задержке темпов строительства, а в некоторых случаях и вовсе заморозке работ. Основная часть банкротств по итогам 2015 года приходится на микро- (68%) и малый (25%) бизнес – как раз на компании, осуществляющие функции подрядчиков и субподрядчиков в процессе строительства», – полагают в РАСК.

По данным Пермьстата, в 2015 году на территории Прикамья сданы в эксплуатацию 17 379 квартир общей площадью 1млн 152 тыс. кв. метров. По сравнению с 2014 годом этот показатель вырос на 3,5%. Из общего объема введенного жилья индивидуальными застройщиками за счет собственных и привлеченных средств построены жилые дома общей площадью 470,4 тыс. кв. метров (86,1% от показателя 2014 года). Эксперты отмечают, сохранение высоких объемов сдачи жилья – заслуга прошедших 1,5-2 лет, поскольку именно столько и составляет в среднем строительный цикл.

На протяжении всего 2015 года Пермьстат фиксировал снижение объема работ, выполненных по виду деятельности «Строительство»: по итогам 12 месяцев он составил 82,138 млрд рублей, что на 15,2% ниже, чем в 2014 году. Максимальное падение показателя наблюдалось в мае (минус 38,7% год к году) и в октябре – 33%. Уменьшение объема строительных работ в Пермском крае, с одной стороны, означает сокращение предложения на рынке нового многоквартирного жилья в перспективе 1,5-2 лет, а с другой говорит о том, что застройщики уменьшают объемы возводимого жилья, а подрядные организации выполняют все меньший объем строительных работ, некоторые уходят с рынка.

​Банкрот наплакал

Но все же эксперты отмечают, что в Пермском крае ситуация в строительной сфере на сегодняшний день лучше, чем в большинстве регионов России. «Кризис всегда больно бьет по отрасли: девелоперы действительно снижают объемы возводимого жилья. Но в Пермском крае обвала жилищного строительства не произошло, в том числе и не стала критичной проблема обманутых дольщиков», – отметил в рамках XI Камского форума Виктор Суетин, генеральный директор «СтройПанельКомплект», председатель совета ассоциации «Пермские строители».

РАСК раз в полгода рассчитывает индекс конкурентоспособности строительной отрасли (ИКСО) на основе анализа трех направлений: уровень конкуренции в субъекте (средний дистанционный рейтинг компаний субъекта, динамика дефолтов компаний строительной отрасли, информационная закрытость строительных, проектных и изыскательских компаний), конъюнктура рынка (оценка объемов ввода жилья, оценка объемов работ по виду деятельности «Строительство», информационная открытость застройщиков), опрос компаний и экспертов. По итогам второй половины 2015 года в Пермском крае этот показатель составил 507 (по итогам первого полугодия 2015 года – 512). По ИКСО Пермский край находится на пятой строчке среди регионов России (впереди – Москва, Санкт-Петербург, Тюменская и Московская области). В среднем по России показатель оказался равным 368.

Поделиться:
Все новости компаний