Общество
 11 марта 2016, 17:54   1328

Чистый результат

Чистый результат
Отказаться от допинга – еще не значит проиграть. Обозреватель Business Class об итогах недели
Автор: Кирилл Перов

Главная новость недели, пожалуй, – у российских спортсменов объявился враг страшнее бесчисленных китайских сборных. Мельдоний раскидал боевые порядки атлетов, мало того – грозит отвадить от некоторых щедрых спонсоров, убытки исчисляются десятками миллионов долларов...

Конечно, лежа на диване и следя за тем, как представитель твоего биологического вида, посвятивший свою жизнь тренировкам (и профессиональным травмам), пробегает стометровку за 9,5 сек, сложно удержаться от крамольного предположения: «Да они все что-то принимают!». Конспирологи тут же подхватывают: "Просто ТАМ нанотехнологии позволяют разрабатывать такие препараты, которые не выявляются, да и спортивные функционеры закрывают на них глаза. А мы безвинно страдаем!». И доля истины в этом, наверное, есть. Но все же – о том, что принимать мельдоний не следует, по признанию той же Маши Шараповой, ее предупреждали заранее. Есть, конечно, препараты, отказаться от употребления которых по доброй воле, даже под угрозой потери успешного бизнеса, весьма сложно. Вот только занимаются ими не антидопинговые комиссии, а Госнаркоконтроль... Одним словом – история ждет своего продолжения.

Тем временем в родных пенатах в борьбе за умы и другие части тела избирателей наступило весеннее обострение. Коммунисты поспешили отмежеваться от провокационных плакатов, появившихся в краевой столице, потребовав расследования инцидента. Впрочем, у таких розысков, будь они начаты, весьма неопределенные перспективы. Ведь изложенные мракобесные тезисы звучат в унисон с отдельными нотками государственной идеологии. Сколько ни пытались власти отмежеваться от ими же созданного образа (для этого, например, хор МВД на открытии Сочинской Олимпиады даже задорно исполнил Get Lucky однополого дуэта Daft Punk), соответствующие статьи законодательства, по содержанию соответствующие «пропаганде высокого роста и зеленого цвета глаз» из кодексов совсем не вычеркнуты.

Выйти из ситуации можно, свалив все на исполнителей – хотели написать созвучную политическую аббревиатуру, потом решили написать попроще, и вот – дважды ошиблись...

Впрочем – это еще цветочки. И КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливой России», как уже отмечалось, придется крепко постараться, чтобы обратить на себя внимание обывателей и добиться результатов прошлых сражений. Ибо своими успехами в солидной мере они обязаны не столько тому, кем они являются (лучше или хуже кого-то), сколько тому, кем они не являются (парламентским большинством и средоточием «сами знаете кого»). Голосовать за любую другую партию пока, кажется, никто из тех, кто это делал раньше, не призывает. Интересно – какие результаты системные оппозиционеры смогут показать без того «допинга».

фото: e-Magine Art/flickr.com

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний