Общество
 11 марта 2016, 14:28   2538

Автор проекта «Старая Пермь в 3D» воссоздал дореволюционный вид Вознесенской площади

Автор проекта «Старая Пермь в 3D» воссоздал дореволюционный вид Вознесенской площади
Автор: Кирилл Перов

Создатель проекта «Старая Пермь в 3D» пермский историк Андрей Маткин представил новый ролик, в котором воссоздана та часть города, где в настоящее время пересекаются улицы Луначарского и 25 Октября.

До 1917 г. Вознесенская площадь в Перми располагалась в районе пересечения улиц Вознесенская и Обвинская. На карте Перми 1808 г. эта площадь обозначена как Сенной рынок. Здесь шла торговля дровами, сеном, деревянной посудой и др. После постройки в центре площади храма Воскресения Христа Спасителя (1863 – 1869 гг.), Сенной рынок был перенесен на то место, где сейчас располагается Октябрьская площадь. Площадь с новым храмом получила название Вознесенской.

Новую церковь в народе называли Воскресенской. Воскресенская церковь была построена на народные пожертвования в честь освобождения крестьян от крепостной зависимости Манифестом царя Александра-II от 19 февраля 1861 г. Она стала храмом-памятником этого знаменательного события. Храм был освящен 1 октября 1869 г.

Стоит отметить, что ранее в рамках проекта «Старая Пермь в 3D» вышло уже четыре серии. Ролики доступны на видеохостинге Youtube.


Читайте также:

Среди опубликованных библиотекой Нью-Йорка архивных изображений оказались снимки Перми

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний