Общество
 10 марта 2016, 11:30   2642

Айна Якупова «Стараюсь успевать всё»

Айна Якупова «Стараюсь успевать всё»
Руководитель проектного института «ОРТЭКС» и помощник председателя Молодежного совета при Пермской думе Айна Якупова – о том, как успешно совмещать бизнес с общественной деятельностью.

Вы работаете в разных направлениях: проектный бизнес, деятельность в Молодежном совете при городской думе и Молодежном парламенте при Законодательном собрании. Что является приоритетом на данный момент?

– Последнее время мне часто задают этот вопрос. Сейчас основной приоритет для меня – работа в Молодежном совете при гордуме. Это реальная возможность изменить город к лучшему, привлекая активную молодежь действовать на благо Перми и региона в целом. В краевом молодежном парламенте я тоже представляю интересы молодежи, активно работаю, являясь членом Комиссии по молодежной жилищной политике и развитию инфраструктуры. Кстати, моей профессиональной деятельности эта должность тоже вполне соответствует. Так что никаких противоречий здесь нет, стараюсь успевать всё.

­Проектному институту «ОРТЭКС» в этом году исполняется 9 лет. Как развивалась компания?

– Свой бизнес я начала в 19 лет. До этого у меня уже был небольшой опыт работы. Я начала заниматься проектированием на 2-3-м курсе строительного факультета. Как только закончились базовые предметы, я, честно признаюсь, начала прогуливать теорию, чтобы успевать нарабатывать практику. Мы начали бизнес с самой простой работы – перепланировки квартир. С ней может справиться любой студент строительного факультета, если у него есть желание. Нужно только уметь чертить и знать строительные нормы и правила. Когда мы выполнили первые заказы, я поняла, что нужно двигаться дальше. Одна перепланировка в месяц – это совсем небольшие деньги. Тогда и начались новые предпринимательские проекты, появился научный проектно-технологический институт «ОРТЭКС».

Какие наиболее значимые для Вас проекты были реализованы за это время?

– Многоквартирные жилые дома по улицам Калинина, 46, Островского, 64, Фрезеровщиков, 59, проспект Парковый, 46, а также торговый центр «Айсберг «Модерн». Особенно горжусь работой над социальными объектами – это несколько школ в городе и крае, пожарные депо, трамплин «Снежинка» в Чайковском.

Вы пришли в Молодежный совет простым участником, координатором проектов. Сегодня Вы являетесь помощником председателя совета. Чем Вас привлекает эта деятельность?

– Мне интересно заниматься бизнесом, и можно было бы продолжать работать только в этом направлении. Но я чувствую потребность сделать что-то для города, в котором живу. Общественная деятельность – эффективный способ привлечь молодежь к городской жизни. Пермь ­– это наш город: его достижения и проблемы касаются всех горожан. Важно не только понимать это, но и уметь объяснять другим.

Планируете ли Вы продолжение политической карьеры, участие в думских выборах?

– Да, я работаю над этим.

При столь плотном графике остается ли у Вас свободное время? Как предпочитаете его проводить?

– Действительно, свободного времени у меня практически нет. Поэтому стараюсь использовать его по максимуму. Люблю читать. Мне интересна не только художественная и профессиональная литература, но и СМИ. Стараюсь изучать все, что связано с экономикой и политикой, чтобы использовать эти знания в своей деятельности.

Поделиться:
Все новости компаний