Общество
 09 марта 2016, 17:10   1832

Павел Миков: подход к организации питания в пермских школах носит дискриминационный характер

Павел Миков: подход к организации питания в пермских школах носит дискриминационный характер

Подход к организации питания в пермских школах носит «явно дискриминационный характер», считает уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков. По его словам, с начала 2016 года детский омбудсмен посетил ряд школ, где обратил внимание на ценовую политику и организацию питания детей за счет государства.

Павел Миков: подход к организации питания в пермских школах носит дискриминационный характерМиков Павел ВладимировичУполномоченный по правам ребенка в Пермском краеВо всех учреждениях бросилось глаза разное меню, поскольку компенсация из бюджета не увеличилась, в то время как цены на продукты поднялись. В результате разница есть и в меню, и в порциях для разных категорий детей. Сам подход к организации питания тоже носит, на мой взгляд, явно дискриминационный характер. Детям из малоимущих и многодетных семей, оплату питания которых компенсирует государство, если они приходят в столовую централизованно – то есть всем классом – учитель разъясняет буквально так: «если порции с помидоркой, то это для тех, кому родители оплатили обед, если нет…

По словам г-на Микова, иногда питание для льготников организуется в отдельные перемены, что, в свою очередь, вызывает недовольство классных руководителей. Третий подход предполагает выдачу талонов на льготное питание, чтобы дети могли самостоятельно в любую удобную для них перемену приходить в столовую.

Жалобы на дискриминационный характер питания для детей начали поступать в аппарат уполномоченного с начала третьей учебной четверти и из школ Перми. «Родители приводят примеры, когда их ребенок, чувствуя унизительное положение, вообще отказывается от питания», - подчеркнул Павел Миков.

Миков сделал запрос в муниципалитеты Прикамья по детям, находящимся на полном государственном обеспечении. Ответы, поступающие их учреждений, свидетельствуют о том, что имеется дефицит по оплате питания детей, проживающих в пришкольных интернатах. Например, в коррекционной школе Частинского района дефицит финансирования для ребёнка с круглосуточным пребыванием на один день составил более 80 рублей. Аналогичная ситуация в Александровске, в Барде, в Очерском и других районах.

Поделиться:
Все новости компаний