Общество
 09 марта 2016, 14:20   1477

Быть в тренде. Алла Червонных – о современном учителе и сохранении традиций изучения французского языка

Быть в тренде. Алла Червонных – о современном учителе и сохранении традиций изучения французского языка
Директор школы № 22 с углубленным изучением иностранных языков, считает, что сохранять традиции изучения французского в современном мире все сложнее. По ее мнению, учитель должен быть современным и двигаться вперед.
Автор: Кирилл Перов

Алла Червонных, директор школы № 22 с углубленным изучением иностранных языков, считает, что сохранять традиции изучения французского в современном мире все сложнее. По ее мнению, учитель должен быть современным и двигаться вперед.

Школа № 22 недавно отметила свой 125-летний юбилей. Какие достижения учебного заведения вы считаете самыми главными?

– Мы чтим свою историю и помним, что в XIX веке Евгения Павловна Серебренникова создала в этом здании приют для слепых детей. В 1962 году в школе начали углубленно изучать французский язык, а в 98-м – и английский. Наши ученики завоевали множество побед на всероссийских олимпиадах и научно-практических конференциях. Школа гордится своими выпускниками, среди которых есть известные люди Пермского края и России, например. Несмотря на то, что наши выпускники живут в разных городах и даже странах, на юбилей мы собрали 2 тыс. человек в спорткомплексе им. Сухарева. Учебное заведение входит в ТОП-500 лучших школ России, ТОП-200 лучших школ страны по работе с одаренными детьми, в ТОП-10 лучших школ Перми. Получен грант департамента образования на создание городка Франковиль или на реализацию проекта «Франковиль», предназначенного для жителей краевой столицы. Еженедельно мы организуем здесь особое пространство, наполненное духом Франции. Здесь можно посетить мастерские, принять участие в разных событиях, пообщаться с почетными гостями.

У нас есть партнерские взаимоотношения с французскими лицеями. Ежегодно в сентябре наши ученики группой выезжают во Францию, а к нам в феврале едут из лицея Сюд-Медок в Бордо. Такие поездки интегрируют детей в европейское пространство. Школьники повышают свою языковую компетенцию и расширят знания о Франции, ее обычаях и культуре. Мы сотрудничаем с Посольством Франции в России и участвуем в его мероприятиях. В числе лучших трех школ России (Санкт-Петербург и Москва) наша школа имеет знак качества LabelFranceEducation, который присуждается учреждениям всего мира Министерством иностранных дел Франции за большой вклад в продвижение французского языка и французской культуры. Кроме того, в учебном заведении работает билингвальное отделение, каких в стране немного.

Какова, по-вашему, сегодня роль французского языка в мире, в котором повсюду засилье английского?

– Мы понимаем, что английский, как воздух, нужен всем. Везде тебя поймут, если ты владеешь им. Но если вы хотите быть человеком, который знает уникальный язык, обладающий шармом, то мы приглашаем к себе. Французский нужно беречь и сохранять. Заниматься этим все сложнее, но мы продолжаем свое дело, иначе английский завоюет все позиции, и будет немножко грустно.

Алла Валерьевна, как вы пришли в педагогическую профессию?

– Мои родители были педагогами, мама преподает французский язык в медакадемии, папа учил немецкому и был директором школы. Преподавала и моя прабабушка, поэтому для меня проблема выбора не стояла. Я закончила школу №22, педагогический университет – раньше это был институт – по специальности преподаватель французского и немецкого языков, работала в школе. На момент моего вступления в должность директора наша семейная учительская династия насчитывала 150 лет. Самое важное для меня, – развиваясь самой, развивать и других. Надо всегда быть в тренде, иначе станешь неинтересным. Люди, которые работают со мной в одной команде, должны быть сильными и постоянно двигаться вперед.

Чем увлекаетесь в свободное время?

– Раньше занималась большим теннисом, плаванием, бальными танцами, а сегодня увлекаюсь аргентинским танго и фитнесом. Танго занимаюсь второй год, и мне очень нравится.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний