Общество
 08 марта 2016, 09:00   1438

Женская профессия

Женская профессия
В 1972 году первые женщины-таксисты Перми получили ключи от новеньких «Москвичей». В честь Международного женского дня Business Class публикует подборку фотографий из Государственного архива Пермского края
Автор: Кирилл Перов

Накануне 8 марта служба исследований рекрутингового портала Зарплата.ру проанализировала 20 тысяч резюме, чтобы выяснить, кем хотят работать женщины в Перми и на какую зарплату они рассчитывают. Обошлось без сюрпризов: явное гендерное разделение профессий по-прежнему ярко выражено. По результатам исследования самой «женской» профессией остается бухгалтер, а сфера транспорта традиционно остается самой «мужской».

Женская профессия

Женская профессия

Между тем, как свидетельствуют материалы Государственного архива Пермского края, доступ в водительскую среду для пермячек был открыт еще в 1972 году, когда первые женщины-таксисты получили ключи от новеньких «Москвичей».

Женская профессия

Женская профессия

Традиционным атрибутом такси были специальный знак и «шашечки». С 2013 года таксистов в Прикамье также обязали иметь такие опознавательные знаки, как желтый цвет кузова и дверей и опознавательный фонарь. Недавно министр транспорта Алмаз Закиев предложил отменить обязательное требование к цвету автомобиля, но наткнулся на сопротивление депутатов Законодательного собрания. Что касается женщина-таксистов, их и сегодня можно застать за работой в Перми, хотя их количество не сильно увеличилось по сравнению с 1972 годом.

Женская профессия

Женская профессия

Женская профессия

Женская профессия

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний