Недвижимость
 02 марта 2016, 12:23   2196

Стадион для жизни

Стадион для жизни
Собственник участка на стадионе рядом с УДС «Молот» хочет застроить его жильем. Проект не нашел поддержки у чиновников и архитекторов
Автор: Кирилл Перов

Сегодня городская комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела предложение компании «Оптима» в отношении участка, на части которого расположен УДС «Молот» по ул. Лебедева, 13 (квартал №1089).

Заявитель является собственником территории, сегодня на участке расположена зона спортивных и спортивно-зрелищных сооружений (ЦС-3). Компания «Оптима» попросила установить здесь зону обслуживания и деловой активности местного значения (Ц-2). Свое предложение заявитель обосновывает проведением исследования в области градостроительного проектирования.

Собственник предлагает разместить на территории 5,4 га рядом с УДС «Молот» жилые дома. «Территория делится на четыре участка: на первой расположен УДС на второй ­– заброшенные спортивные площадки, третья – это территория перед дворцом спорта, четвертая – примыкающая к нему. На сегодняшний день территория фактически не используется: здесь расположены стоянки для машин, автосервисы. Участок выглядит брошенным и неухоженным.

Со стороны ул. Лебедева планируется создание объектов не выше 22 метров, к центру квартала (к ул. КИМ) рассматриваются разные варианты высотности домов. Всего планируется создание трех жилых зон. Если на участке разместятся дома высотой до 13 этажей, то общий выход жилья – 71 тыс. кв.м. Планируется также создать детский сад на 95 мест и начальную школу на 50 мест, а также спортивный центр с бассейном», – отметила представитель компании «Оптима» и добавила, что при проработке проекта учитывался проект зон охраны памятников, разработанный на 2016 год. «Согласно ему второй участок входит в зону, где допускается строительство домов до 22 этажей. На площадке нет объектов культурного наследия, однако существует необходимость учитывать визуальное восприятие объектов, расположенных в микрорайоне», – добавила представитель заявителя.

По ее словам, разработчики проекта проанализировали обеспеченность жителей микрорайона плоскостными сооружениями, поскольку заявитель просит застроить запланированную под эти цели территорию площадью 5,4 га. В микрорайоне Рабочий поселок расположены 9 таких объектов, которые в общей сложности занимают 3,5 га. Нормативная площадь плоскостных сооружений – 4,6 га. Поэтому разработчики проекта предложили в качестве резервной территории для занятий спортом использовать долину реки Ива. «Для этого требуется обустроить эту территорию, разместить беговые дорожки, плоскостные сооружения», – рассказала представитель компании.

Что касается изменения транспортной нагрузки, то сложными местами являются пересечение улиц Крупская и Уральская, а также Лифанова и ул. 1905 года. «Сейчас уже идет реконструкция площади Восстания, что позволит уменьшить существующую нагрузку. Плюс в микрорайоне настолько плотная сеть дорог, что разъехаться всегда можно», – отметила представитель заявителя.

Главный архитектор компании «Сатурн-Р» Игорь Луговой поинтересовался, какие ограничения накладывает на участок проект зон охраны культурного наследия? «Проект запрещает размещение здесь парковок, автостоянок и каких-либо автопредприятий, ограничивает использование фасадов и разрешает использование территории для жилищного строительства не более 22 метров», – ответила представитель заявителя.

«Компания заходит с таким предложением, пользуясь возможностью, которая появилась в прошлом году (подробнее – см. справку). Формально – это действующий механизм: если комиссия и все следующие инстанции посчитают обоснования заявителя достаточными, то может быть установлено новое зонирование. Понятно, что внесение изменений в Генплан – более понятный и проработанный путь», – подчеркнул Андрей Ярославцев, замглавы администрации Перми.

«Я придерживаюсь той точки зрения, что нельзя сдерживать и тормозить бизнес. Но сегодня мы имеем Генеральный план, в котором эта территория никогда не была жилой. Уже накопился пакет изменений в Генплан, когда они будут внесены?», – задал вопрос Игорь Луговой. «Действительно, по некоторым территориям они даже утверждены Пермской гордумы, но отличие данных участков от площадки рядом со стадионом «Молот» – в том, что они были аморфными территориями, не отличающимися четкими атрибутами. Площадка по ул. Лебедева, 13 – исторически использовалась под спорт», – пояснил Андрей Ярославцев.

По итогам голосования ни один из членов комиссии не поддержал проект смены зонирования участка: все воздержались. Предложение компании «Оптима» было отклонено. «Территория слишком сложная для того, чтобы вносить изменения только в Правила землепользования и застройки. Пожалуй, заявителю стоит рассмотреть возможность реновации территории через внесение изменений в Генплан: это будет означать и более глубокую проработку вопроса и его публичное обсуждение», – резюмировал Андрей Ярославцев.

Стадион для жизниСправка Business Class В 2015 году депутаты Пермской гордумы утвердили возможность изменения градостроительного зонирования без внесения изменений в Генеральный план. Она предполагает возможность подготовки обосновывающих материалов и проведения научно-исследовательских работ за счет заявителя на основе полученного от департамента градостроительства и архитектуры технического задания.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний