Недвижимость
 01 марта 2016, 09:00   2208

Водных гор ротация

Водных гор ротация
Для строительства аквапарка в Перми нижегородская компания «Корос-Аква» планирует создать отдельную фирму, зарегистрированную в краевой столице. В мэрии Перми говорят, что 2016 год станет для инвестора решающим
Автор: Кирилл Перов

Нижегородская компания «Корос-Аква» прорабатывает проект строительства аквапарка в Перми. Об этом газете Business Class рассказал заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев. Напомним, в Перми под аквапарк зарезервирован участок площадью 5,4 га по ул. Щербакова, 102 (Орджоникидзевский район), объект может появиться в начале 2018 года.

«В течение всего 2015 года мы находились в активном поиске инвестора. Очевидно, что это непростая задача: объект дорогой и достаточно масштабный. И к концу года при участии Агентства по инвестициям Пермского края мы определились с потенциальным инвестором – компанией «Корос-Аква». Она готовит к реализации инвестиционный проект по размещению сети аквапарков в трех-четырех городах. Речь идет о Нижнем Новгороде, Перми, Саранске и других. Сетевой формат позволяет разрабатывать единую идеологическую, финансовую стратегию и осуществлять ротацию оборудования. Одни и те же горки надоедают посетителям, а их замена на новые – достаточно дорогое удовольствие, в то же время сетевой формат позволяет перемещать объекты между аквапарками и таким образом обновлять оборудование, а значит, удерживать интерес потребителей», – пояснил Виктор Агеев.

По его словам, в марте ожидается очередной визит компании, в рамках которого планируется достигнуть договоренностей об открытии представительства или филиала компании «Корос-Аква» в Перми, которое занялось бы отработкой этого вопроса. «Мы несколько исчерпали формат дистанционного общения с инвестором, для решения рабочих вопросов гораздо более удобным было бы присутствие компании в Перми», подчеркнул Виктор Агеев.

Андрей Дудкин, генеральный директор компании «Корос-Аква», в разговоре с корреспондентом «bc» подтвердил информацию о планах по строительству аквапарка в Перми. «Пермь является для нас крайне интересным городом, одним из приоритетных направлений для развития. Сейчас идет проработка проекта совместно с администрацией Перми и краевыми властями, – рассказал г-н Дудкин и отметил, что компания имеет программу развития в регионах России. – Есть территории, которые готовы взять за основу наш проект строительства аквапарка. В данный момент ведем переговоры со многими регионами – от Дальнего Востока до Юга России», – добавил г-н Дудкин. По его словам, для реализации проекта в краевой столице будет создана отдельная фирма, зарегистрированная в Перми, которая станет платить все местные налоги.

Как рассказал Виктор Агеев, осень и зима были посвящены вопросам подключения к мощностям, оптимизации затрат. «Мы провели переговоры со всеми сетевыми компаниями и достигли довольно приемлемой суммы по подключению объекта к сетям. Мощности запланированы большие: по воде, канализации и газу – сопоставимые с небольшим городом. Вопрос был непростым, но на сегодняшний день он решен», – делится Виктор Агеев и добавляет, что сегодня у инвестора имеются вопросы по просчету проекта, это связано с волатильностью рубля. «Оборудование и большая часть материалов – импортные, а выручка – рублевая. Поэтому окупаемость проекта из-за скачков курса серьезно колеблется. Тем не менее на перспективу проекта мы смотрим с оптимизмом. 2016 год будет для инвестора знаковым. Если в этом году осуществим проектирование объекта и приобретем права на землю, то можно ожидать, что к концу 2017 – началу 2018 года аквапарк в Перми появится», – резюмирует Виктор Агеев.

Стоит отметить, что в 2014 году мэрия Перми дважды проводила торги на право заключения договора аренды площадки на ул. Щербакова, 102. Территория предоставлялась в аренду на 4 года и 11 месяцев. Первоначальная цена лота в первом аукционе составила 11,7 млн рублей, во втором – 9,9 млн рублей. Однако в обоих случаях аукцион признавали недействительным, поскольку на него не заявился ни один участник.

Осенью 2014 года городская комиссия по землепользованию и застройке рассматривала вопрос о смене зонирования площадки. Департамент градостроительства и архитектуры администрации Перми предложил установить здесь зону аквапарков (ЦС-А). В основных видах ее разрешенного использования значатся только аквапарки, чтобы исключить возможность строительства иных объектов на земельных участках. К вспомогательным видам разрешенного использования отнесены зеленые насаждения, универсальные спортивные и развлекательные комплексы, спортивные объекты, включая бассейны, спортклубы, спортивные школы и площадки, физкультурно-оздоровительные комплексы и прочее. Это предложение комиссия поддержала, проект прошел публичные слушания, а в марте 2015 года депутаты Пермской гордумы установили специальную зону аквапарков на участке по ул. Щербакова, 102.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний