Экономика
 25 февраля 2016, 12:08   975

​Время взвешенных решений

​Время взвешенных решений

О вызовах, с которыми сталкивается современное предприятие, и грамотной бюджетной политике – наше интервью с Алексеем Новиковым, заместителем гендиректора по экономике и финансам ООО «ЛУКОЙЛ-УРЦ Пермь».

Алексей Васильевич, в прошлом Вы министр финансов Пермского края. Кому как не Вам дать экспертную оценку экономической ситуации и, может быть, сформулировать универсальный совет для бизнеса?

– Экономическая ситуация в России сегодня действительно непростая. Но что мне нравится в позиции страны, края и Компании «ЛУКОЙЛ»: нет паники и стремления «раскачать лодку». Работая в краевом министерстве финансов, тоже чётко понимал: будешь «прыгать» в разные стороны, принимая противоречивые решения, – придёшь к провалу. Всегда нужен чёткий курс, взвешенные бюджетные решения, а при секвестре затрат – анализ всех рисков и последствий. Ну а сегодня спокойствие, уверенность в себе и сплочённость – пожалуй, самое правильное поведение для каждого гражданина, работника, организации.

С какими вызовами в 2015 году столкнулся Учётный региональный центр?

– Мы поняли, что необходимо реально экономить и сокращать затраты и расходы. Между тем, Проект по централизации бухгалтерских служб предприятий Группы «ЛУКОЙЛ» продолжается. Мы приняли на обслуживание целый пул новых организаций, с которыми нужно было решать вопросы по автоматизации, унификации, организации документооборота. Подчас приходилось принимать нестандартные решения. И никто не отменял цель Проекта – максимальную эффективность.

Какой курс выбрало предприятие?

– Курс на оптимизацию затрат и рост эффективности ведения учёта и отчётности наших клиентов. При этом мы не сокращаем численность УРЦ. Более того, этого нет и в планах, скорректированных на условия кризисных явлений. Основные социальные гарантии для коллектива сохранялись в 2015-м и будут сохранены в 2016 году. Кстати, убеждённость наших специалистов в надёжном сегодня и завтра позволяет им качественно трудиться.

В 2008 году Вы оставили должность министра и вернулись в Компанию, почему?

– Мне нравится её социальная ответственность и гарантии для человека. А с точки зрения построения бизнеса – чёткость в организации процессов, плановость и преемственность решений. Мне комфортно работать в таких условиях, я системный человек. Наша Компания – не только стабильный и развивающийся бизнес, но и большая общественная работа, полнокровная жизнь коллектива. Я активно участвовал в решении задач пионерии и комсомола, партийной организации. Тогда, в прошлой жизни, мы всё делали, чтобы было весело и интересно жить, радостно ходить на работу. Жизнь в организациях Группы «ЛУКОЙЛ» во многом похожа на это светлое время.

Материал размещен на правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний