Экономика
 25 февраля 2016, 11:01   2591

Роман Ильясов: Главное – быть порядочным

Роман Ильясов: Главное – быть порядочным

Директор компании «Ильком-Инвест» Роман Ильясов – человек твердых правил и активной жизненной позиции. Бизнесмен считает, что в любые времена надо жить по средствам.

Роман Нариманович, компания «Ильком-Инвест» успешно совмещает два разных вида деятельности. Расскажите подробнее о том, чем вы занимаетесь?

– Мы занимаемся комплексными поставками материалов на объекты застройщика. Наша особенность в том, что мы очень редко берем оплату деньгами, а предлагаем оплачивать свою работу квадратными метрами. Это плюс для заказчика, ведь ему не приходится выводить определенную часть денег из оборотных средств. Такая практика появилась в 2008 году, когда цены на недвижимость просели и перед многими подрядными организациями встал вопрос – либо вообще уйти с рынка, потому что у застройщиков не было денег, либо искать альтернативные пути финансирования. Такой подход распространен не только на пермском рынке, но и в других крупных городах России.

Получая оплату квартирами, ваша компания выступает и в качестве риэлторского агентства?

– Совершенно верно. Мы создали свой отдел недвижимости, который теперь привлекает клиентов и со стороны. У нас накопилась большая практика по работе с материнским капиталом, ипотекой. Мы аккредитованы во всех банках рынка ипотечного кредитования. Покупая квартиру у нас, человек может быть уверен в юридической чистоте сделки.

Как и почему вы решили заняться именно этой сферой деятельности?

– Как и у многих коммерсантов, у нас сначала было несколько направлений, но поставки стройматериалов стали основными. До 2008 года мы занимались кредитованием, но потом поняли, что надвигается кризис, и это направление решили свергнуть, предполагая большой объем невозвратов. Строительство вечно, люди женятся, разводятся, но им всегда надо где-то жить.

Какие принципы вы считаете самыми главными в своей работе?

– Адекватность и порядочность. За последние годы многие люди из-за проблем ушли из бизнеса. Проблемы бывают у всех, но никогда не надо убегать от партнеров. Многие взяли моду – не выполнил обязательства, а потом трубку не берет и скрывается. Это очень некрасиво. Если есть какие-то трудности в работе, я всегда за них отвечаю и объясняю, с чем они связаны, предлагаю решения, и в итоге мы находим выход из ситуации.

Ваша компания зашла на рынок в кризис 2008 года и сумела закрепиться. Каков ваш рецепт построения успешного бизнеса?

– Нужна интуиция и – работать, работать и еще раз работать. До 2008-го многие жили доходами будущих периодов – они расписали все на 5 лет вперед и уже успели потратить эти деньги. Поэтому жить надо по средствам – такой рецепт.

Чем занимаетесь в свободное время?

– Мое главное хобби зимой – горные лыжи, летом – мотоцикл. Горные лыжи – экстремальный вид спорта, а я люблю активно проводить время на свежем воздухе, достигать вершин, постоянно одерживать победы. Мотоцикл – это тоже здорово: быстрая езда и невероятные ощущения. Партнеры уже не удивляются, когда я захожу на встречу со шлемом в руках.

Материал размещен на правах рекламы

Поделиться: