Общество
 25 февраля 2016, 09:00   1776

Дмитрий Гергерт: «Нужно заниматься тем, что нравится»

Дмитрий Гергерт: «Нужно заниматься тем, что нравится»

Декан факультета экономики, менеджмента и бизнес-информатики, академический руководитель магистерской программы «Управление проектами: проектный анализ, инвестиции, технологии реализации» НИУ ВШЭ в Перми.

Дмитрий Владимирович, первое образование Вы получили по специальности «Радиоэлектронные приборные устройства», а затем сферой научных интересов стала экономика. С чем связан такой поворот?

– Параллельно с политехом я получал образование в Институте повышения квалификации – РМЦПК на факультете менеджмента и бизнеса и практически одновременно получил два диплома. Потом меня пригласили работать в Высшую школу экономики, где я занимался консультированием предприятий: в этом плане техническое образование мне очень помогло, так как мы работали именно с промышленными предприятиями. Преподавать я начал только через 3 года.

Что для Вас значит быть успешным ученым и преподавателем?

– На самом деле очень тяжело совместить исследовательскую и преподавательскую работу. Успешный ученый не всегда хороший преподаватель – и наоборот. Мне кажется, не нужно искать баланс, нужно заниматься тем, что нравится.

Один из ваших профессиональных интересов – инновационный менеджмент. Что он представляет собой на практике?

– Инновационный менеджмент тесно связан с проектной деятельностью. В журнале «Менеджмент в России и за рубежом» выйдет статья об анализе инновационной экосистемы, в которой нашей задачей было выяснить, любое ли предприятие способно внедрить экосистему. При внедрении кардинальных инноваций внутренние процессы на предприятии должны быть выстроены определенным образом. Недостаточно современного оборудования – необходимо, чтобы к изменениям в первую очередь были готовы люди.

Какие у Вас планы на ближайшее время в сфере профессиональной деятельности?

– В ближайшее время в планах издать монографию, которая будет посвящена управлению портфелем проектов. Это очень перспективная тема, на Западе она начала разрабатываться в начале 2000-х годов.

Знаю, что Вы любите фантастику. Почему именно этот жанр наиболее импонирует?

– Наверное, потому что фантастика позволяет разгрузить голову (не дамскими ведь романами!). Мне очень понравилась серия «Плоский мир» Терри Пратчета. Из российских фантастов всегда с удовольствием читаю Сергея Лукьяненко.

Какую книгу Вы посоветовали бы к прочтению каждому?

– Я посоветовал бы в принципе больше читать. Читать книги. Чтение книг — это такая привычка, от которой нельзя отказываться.
Поделиться:
Все новости компаний