Экономика
  1. Экономика
 24 февраля 2016, 17:00   1584

Виктор Суетин: «Думай, действуй, достигай»

Виктор Суетин: «Думай, действуй, достигай»

Виктор Петрович, в этом году компания «СтройПанельКомплект» отмечает свой 55-летний юбилей, с чем Вы подошли к столь серьезной дате?

– Сегодня «СтройПанельКомплект» является одним из ведущих застройщиков Пермского края, с широкой географией строительства. На предприятии трудятся порядка тысячи человек. Ежегодно мы вводим в эксплуатацию более 70 тысяч квадратных метров комфортного и качественного жилья. Основное направление деятельности – комплексное развитие территории Пермского края. Убежден, что каждый город нашего региона должен быть удобным и привлекательным для жизни. Мы как компания-застройщик активно взаимодействуем в вопросах развития территорий с главами поселений и представителями администрации всех уровней.

Вы являетесь Председателем совета Ассоциации «Пермские строители», занимаете активную общественную позицию и успешно руководите большим предприятием. Поделитесь секретами своего успеха.

– Есть такая фраза: «Живи этим или брось это». В какой-то степени так можно сказать и о бизнесе. Секрет прост – будь занят любимым делом, и тебе откроются нужные ресурсы: время, силы, возможности, люди. Мой капитал – это команда единомышленников, высококлассных специалистов, а уже после – производственные мощности и активы. Я возглавил завод в тяжелые 90-е годы и в полной мере ощутил, что значит не только построить предприятие, но поднять его из руин. Это дало бесценный опыт и укрепило необходимые качества лидера: не бояться рисковать и принимать решения, вести за собой людей, быть убедительным в каждой ситуации. Ведь именно в годы кризиса «СтройПанельКомплект» начал выступать на рынке региона в качестве застройщика. Велики ли были риски? Слукавлю, если скажу, что нет. Но большой успех зачастую требует выхода из зоны комфорта.

То есть новые экономические реалии Вам не страшны – все это Вы уже это проходили?

– К сожалению, каждый кризис отличается от предыдущего и несет в себе новые условия и риски. Сегодня ключевой задачей для профессиональной сферы и для меня как представителя строительного сообщества региона является выстраивание эффективного диалога с властью. Застройщики тесно взаимосвязаны с администрацией всех уровней и в вопросах развития города и края, и во многих социальных аспектах. За каждым собственником предприятия стоит трудовой коллектив, для которого первое лицо компании является гарантом социальной и экономической стабильности. Сейчас застройщикам необходима поддержка государства в вопросах стимулирования спроса на жилье. Государство поддержит, а бизнес вытянет экономику – вот мой рецепт преодоления кризиса. Хорошо, когда есть дополнительная опора, но при прохождении любого кризиса я надеюсь прежде всего на себя, на свой опыт, на свои возможности.

Остается ли время для увлечений и хобби в Вашем плотном графике?

– Мое увлечение – самолеты и небо. Небо дает ощущение бескрайности мира. Находясь на высоте, созерцая ее, ты понимаешь, что твои ресурсы на самом деле безграничны. Я умею сохранять в себе это ощущение и идти с ним по жизни!

Материал размещен на правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний