Общество
 24 февраля 2016, 14:48   1079

Чтобы барьеров было меньше

Чтобы барьеров было меньше

Антон Удальёв, и.о. руководителя Пермского УФАС России, – о результатах работы управления и о том, кто должен быть главным регулятором всех экономических процессов.

Антон Вадимович, как связаны конкуренция и развитие региона? И какова роль УФАС в развитии и того, и другого?

– Ключевую роль в развитии экономики должен играть рынок и больше никто. Отсутствие административных барьеров, отсутствие препятствий, создаваемых естественными монополиями, добровольное соблюдениеучастниками рынка правил игры – вот три ключевых условия развития экономики. Проблемы сегодня есть с выполнением каждого из этих условий. Однако что касается органов власти и субъектов естественных монополий, то многие, как правило, устраняют нарушения еще на этапе рассмотрения антимонопольного дела. Исключение составляют отдельные теплоснабжающие организации. Мы не стремимся быть основным регулятором экономических процессов, но хотим, чтобы таким регулятором стал сам рынок. На это направлена деятельность антимонопольной службы.

УФАС сейчас работает на самых разных рынках: от перевозок до страхования. Как удается разбираться во всем этом?

– Благодаря сотрудникам. Каждый наш сотрудник – специалист в своей области. Экономисты осуществляют контроль на товарных рынках. Сотрудник отдела по контролю за естественными монополиями обладает необходимыми техническими знаниями, связанными с подключением к сетям. Каждый из них в совершенстве знает нормативную базу, необходимую в своей сфере.Суды оставляют в силе 95% решений Пермского УФАС. Цифра, которая говорит сама за себя. Это свидетельство того, насколько качественно мы работаем.

А руководителю приходится быть специалистом во всех сферах?

– Мне помогает мой профессиональный опыт: в управлении я начинал в качестве начальника отдела контроля естественных монополий, потом занимался делами в отношении органов власти, государственным и муниципальным заказом. Поэтому работу отделов знаю изнутри и досконально.

В чем измеряются результаты работы управления?

– Правильно измерять результаты работы в тех полезных делах, которые мы сделали и для края, и для каждого его отдельного жителя. Простой пример: в отдаленном районе единственная аптека поднимает цены на лекарства. Мы среагировали, выдали предупреждение. Предприниматель одумался и добровольно снизил цены. Никто не наказан, но проблема решена в кратчайший срок. Или, например, наш отдел контроля закупок удовлетворил более 500 жалоб различных организаций на проведение закупок. То есть около пятисот неправомерно отсеченных от торгов хозяйствующих субъектов получили возможность вернуться в эти торги. Это ровно тот случай, когда мы сработали на устранение искусственных барьеров. Таких примеров очень и очень много. Важно и в тоже время сложно, рассматривая несколько идентичных дел, прийти к общему знаменателю: чтобы все участники рынка работали по единым правилам. Необходимо также понимать, что УФАС работает не только по принципу «пришло заявление – рассмотрели». Мы видим какие-то системные проблемы и предлагаем свои пути их решения. Свежий пример – регулирование вывесок в Перми. Эту тему тоже в свое время подняли мы.

фото: Максим Кимерлинг

Поделиться:
Все новости компаний