Спорт
 22 февраля 2016, 17:48   4142

«Парма» завоевала Кубок России - большой баскетбол возвращается в Пермский край

«Парма» завоевала Кубок России - большой баскетбол возвращается в Пермский край

Пермский край 21 и 22 февраля на площадке УДС «Молот» принимал «Финал четырёх» Кубка России по баскетболу. Последний раз такие статусные соревнования проходили в регионе 12 лет назад - ещё во времена команды-чемпиона «Урал-Грейт». В 2004 году «Финал четырёх» Кубка России по баскетболу прошёл в Перми также во дворце «Молот» и подарил болельщикам грандиозный спортивный праздник. Тогда в финальной встрече «Урал-Грейт» сразился с ЦСКА, одержав триумфальную победу со счетом 105:99.

21 и 22 февраля на площадке УДС «Молот» вновь состоялись финальные игры мужского Кубка России по баскетболу. Вновь дворец встретил спортсменов переполненными трибунами и оглушительной поддержкой - шестой игрок, как говорят в баскетболе, присутствовал на площадке и был во всеоружии. Честь Прикамья защищали игроки «Пармы», также за звание лучших боролись «Темп-СУМЗ-УГМК» (Ревда), «Самара» и команда Единой Лиги ВТБ «Зенит» (Санкт-Петербург).

В финал, который состоялся в понедельник, вышли пермяки и представители северной столицы. Вместе с фанатами за ходом игр следили губернатор региона Виктор Басаргин, президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко и президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко. В напряжённой схватке наши баскетболисты оказались лучшими и завоевали победу - счёт встречи 97:65.

«Пермяки реально соскучились по баскетболу. Они любят и чувствуют эту игру. Один из плакатов, который был на трибунах во время игр, гласил «Пермь - столица баскетбола». И он в полной мере отражает то, что я хотел бы сказать сегодня», - прокомментировал событие Сергей Кущенко.

И гости региона, и болельщики едины в оценке: Пермский край соскучился по большому баскетболу, по зрелищной и увлекательной игре.

«Очень рад, что мы приняли решение провести Кубок России, финал четырёх, в Перми. Здесь любят баскетбол, мы это прекрасно знаем. Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в организации: губернатора Виктора Фёдоровича Басаргина, такая поддержка необходима, а также всем ребятам, которые вместе с РФБ организовали настоящий праздник. Огромное спасибо болельщикам, которые до сих пор помнят и любят баскетбол», - отметил Андрей Кириленко.

По словам главы региона Виктора Басаргина, сегодня в крае выстроена полноценная «пирамида» подготовки баскетболистов. Она включает в себя школьный, студенческий и профессиональный спорт. Это позволяет увеличить количество занимающихся баскетболом на этапах массовых детско-юношеских соревнований, обеспечить подготовку перспективных баскетболистов. Кроме того, Прикамье имеет богатый опыт проведения общероссийских и международных стартов, в том числе, благодаря этому регион выбран местом проведения баскетбольного «Финала четырёх».

«Большой спортивный праздник пришёл на пермскую землю. Самое главное - как принимают зрители, и они нас не подвели. Мы любим нашу команду, верим в неё и будем поддерживать. Наш задача сегодня - возродить тот уровень, который был у «Урал-Грейта», - заявил Виктор Басаргин.

Справка:

Сегодня Пермский край – один из локомотивов развития российского баскетбола. Многие проекты в отечественном баскетболе зарождались именно в нашем регионе: Чемпионат ШБЛ «КЭС-Баскет», прошел первый фестиваль Ассоциации студенческого баскетбола. Благодаря успехам «Урал-Грейта» баскетбол стал самым массовым видом спорта в Прикамье. Сейчас им занимаются в крае более 45 тыс. человек.

Подготовка баскетболистов в Прикамье сегодня осуществляется в нескольких специализированных детско-юношеских спортивных школах. Это ДЮСШ «Урал-Грейт Юниор», где сегодня работают 18 тренеров-преподавателей, обучается 800 детей. С 2001 года работает СДЮШОР «Олимпиец», в школе занимается 400 детей. Воспитанники школ «Урал-Грейт Юниор» и «Олимпиец» ежегодно занимают призовые места всех возрастов в первенствах края и России.

Кроме того, за последние три года в Перми появилось 17 многофункциональных спортивных площадок, где культивируются массовые виды спорта, в том числе баскетбол. Самый современный среди них – спорткомплекс «Победа», открывшийся в октябре 2015 года. На базе «Победы» занимаются спортивные школы «Урал-Грейт-Юниор», «Молот» и школа «Армейского рукопашного боя» - это около 1 тыс. юных хоккеистов, фигуристов, гимнастов, баскетболистов и рукопашников.

Баскетбольный клуб «ПАРМА» (Пермский край), основанный в 2012 году, с 2013 года выступает в Чемпионате России среди мужских команд Суперлиги. Отличительной чертой БК среди мужских профессиональных клубов является то, что основная ставка делается на воспитанников прикамской школы баскетбола. «ПАРМА» сегодня является вершиной баскетбольной пирамиды, куда стремится попасть каждый молодой баскетболист региона.

Поделиться:
Все новости компаний