Общество
 20 февраля 2016, 16:25   1693

Активисты вместе с КПРФ выступили за отмену схемы теплоснабжения Перми

Активисты вместе с КПРФ выступили за отмену схемы теплоснабжения Перми

В краевом Арбитражном суде состоялось первое заседание по делу об отмене схемы теплоснабжения Перми и признанию незаконным назначение ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК) единой теплоснабжающей организацией. С таким иском к администрации Перми и Министерству энергетики РФ совместно с «Межрегиональной Энергетической Комиссией» и «Тепловой станцией Кондратово» выступили более 40 пермских ТСЖ.

Один из инициаторов иска Виталий Степанов поясняет, что ПСК, являясь 100% «дочкой» ПАО «Т Плюс», утвердила тарифы на 42% выше, чем ранее предъявляемые свей «материнской» компанией. Министерство энергетики РФ подало ходатайство о переносе рассмотрения дела в Арбитражный суд Москвы. Виталий Степанов считает, что данные обращения могут затянуть судебный процесс на месяцы. По его прогнозам, если суд признает правоту ответчиков, то от завышенных тарифов на теплоэнергию может пострадать порядка 900 тыс. жителей Перми. Очередное слушание по делу назначено на 11 марта.

В ООО «Пермская сетевая компания» подчеркивают, что долгосрочная Схема теплоснабжения города Перми до 2030 года разработана и утверждена Министерством энергетики РФ в полном соответствии с законодательством. Согласно Схеме, в городе была утверждена Единая теплоснабжающая организация (ЕТО), которая обеспечивает тепловой энергией потребителей. В Перми функции ЕТО выполняет ООО «ПСК», эксплуатирующее тепловые сети с наибольшей емкостью в границах зоны деятельности. Подобный подход сегодня применяется для всех крупных городов России, где на ЕТО возложены задачи по реализации утвержденной стратегии развития инфраструктуры теплоснабжения города.

Со своей стороны, в ресурсоснабжающей компании призывают истцов придерживаться фактической стороны дела. Это касается безосновательных заявлений о якобы массовом переходе потребителей Перми на обслуживание в «ПСК» после утверждения Схемы теплоснабжения. Между тем, «ПСК» и ранее являлось энергоснабжающей компанией для более чем 90% потребителей Перми, осуществляя функции по модернизации, содержанию и эксплуатацию тепловых сетей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний