Общество
 18 февраля 2016, 12:16   651

«На первый план выходят проекты государственно-частного партнерства», - Виктор Басаргин о строительной сфере

«На первый план выходят проекты государственно-частного партнерства», - Виктор Басаргин о строительной сфере
Автор: Кирилл Перов

Большой блок послания губернатора был посвящен отрасли-мультипликатору – строительству. Сегодня регион не сворачивает ни одну из программ государственной поддержки строительства жилья. Один из важнейших ресурсов такой поддержки комплекса – это ликвидация аварийного жилищного фонда.

- С учетом того, что эта проблема не решалась годами, работы здесь – непочатый край. И есть ощутимый сдвиг. Во-первых, первые дома в новом микрорайоне мы построили для переселения березниковцев из зоны провалов. Это событие, без преувеличения – прорыв года, если учесть сколько лет люди ждали этого события. И сколько денег было закопано в землю, когда вместо нормального современного жилья были построены так называемые формальдегидные карточные домики. В целом по краю при плане в 39.000 кв м, мы расселили более 42.000 кв м. В течение двух лет должны расселить еще 95.000 кв м. Долгосрочная задача на следующую пятилетку – расселить как никогда много, порядка 300.000 кв м. Для выполнения такого объема мы должны обеспечить финансирование на уровне не менее 10 млрд рублей. Уже сейчас надо начинать думать над сбалансированностью бюджета этой программы, - резюмировал губернатор.

Глава региона поручил правительству активнее использовать внебюджетные источники финансирования. Например, в нынешнюю программу общим объемом более 6 млрд рублей удалось привлечь порядка 270 млн внебюджетных средств. Это меньше 5%.

- Ставлю задачу Министерству строительства Пермского края совместно с органами местного самоуправления довести этот показатель в финансировании следующей пятилетней программы до 15%. Главный ресурс для этого – развитие застроенных территорий. Прошу муниципалитеты активнее формировать участки, занятые домами под снос для проведения торгов, - дал поручение кабинету министров и главам районов Виктор Басаргин.

Губернатор напомнил и о важности снижения административных барьеров в строительной сфере. Он поручил снизить сроки согласовательных процедур до 90 дней и напомнил, что уже сегодня региональный перечень содержит меньше обязательных процедур, чем аналогичный федеральный: 129 против 138.

Говоря о дорожном строительстве было отмечено, что сегодня необходимо продолжить масштабное инфраструктурное развитие региона. В условиях существенного падения доходов дорожного фонда и дефицита бюджета Пермского края на первый план выходят проекты государственно-частного партнерства. Один из них – строительство моста через Чусовую на условиях концессии. Это первый столь крупный инфраструктурный проект государственно-частного партнерства в Пермском крае.

- Ставлю задачу Правительству Пермского края проработать его с максимальной эффективностью и минимизацией ущерба для социально незащищённых слоев населения, - подчеркнул Виктор Басаргин.

Помимо основных дорожных артерий Прикамья необходимо заняться сельскими дорогами. В этом году важно реализовать объемную программу по строительству и реконструкции автомобильных дорог на сельских территориях отдаленных районов Пермского края.

- Эти дороги как воздух нужны нашим сельхозпроизводителям для транспортировки сельхозпродукции. Ставлю задачу Правительству обеспечить привлечение федерального финансирования на эти цели в размере не менее чем полмиллиарда рублей. Еще полтора миллиарда рублей мы должны выделить из краевого бюджета на ремонт и строительство дорог в глубинке для обеспечения в том числе транспортной доступности более полутора тысяч земельных участков, предоставленных многодетным семьям. Говоря о транспортных вопросах, нельзя забывать, что для жителей небольших населенных пунктов крайне чувствительной остается тема пригородных поездов. Ставлю задачу не допустить упразднения ни одной из пригородных электричек. При этом важно, чтобы это было сделано при сохранении безубыточности «Пермской пригородной компании» - подвел черту под дорожной тематикой глава региона.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний