Политика
 18 февраля 2016, 11:16   916

Глава региона о моногородах: «Правительству необходимо активнее привлекать инвесторов»

Глава региона о моногородах: «Правительству необходимо активнее привлекать инвесторов»
Автор: Кирилл Перов

Глава региона подчеркнул, что активная модернизация промышленности и как результат массовое создание новых рабочих мест – это единственно верное решение проблемы наших моногородов. В Прикамье сделан серьезный шаг в решении этой проблемы. Разработана программа по созданию в в регионе территорий опережающего развития. В Прикамье территориями опережающего развития могли бы стать, как минимум, 6 наших моногородов. Это Чусовой, Красновишерск, Нытва, Очер, поселки Теплая Гора и Уральский.

- Напомню, для резидентов ТОР предусматриваются льготы по налогу на прибыль, имущество и землю. В конце прошлого года в Минэкономразвития России мы направили первую заявку на создание ТОР в Чусовом. До 2025 года необходимо создать в городе почти 3.000 рабочих мест. Подчеркну, что это первоочередная задача Правительства Пермского края, отметил Виктор Басаргин. - На сегодня в Чусовой уже привлечено 4 крупных инвестора, готовых создать новые предприятия, став резидентами первой в Прикамье ТОР. Поручаю Правительству до конца 2016 года проработать возможность создания территорий опережающего развития и по остальным моногородам. Кроме того, ставлю задачу в кратчайшие сроки направить заявки в Фонд развития моногородов на предоставление помощи в реализации крупных инвестпроектов в Красновишерске и Чусовом. Первый шаг в этом направлении сделан. Сегодня ждем положительного решения Фонда по вопросу поддержки проекта по производству щебня в поселке Теплая Гора.

Общее количество рабочих мест только по тем инвестпроектам, работа по которым уже ведется, составит порядка 2 тысяч. В Чусовом планируется запустить производство изделий из древесно-полимерного композита с общим объемом инвестиций в 167 млн. рублей, проект уже готов. Здесь же будет создана молочная ферма на 1200 голов скота и современное метизное производство. Вложения в эти проекты составят порядка 1 млрд рублей, за счет чего будет создано еще свыше 150 рабочих мест.

- Создаем условия, чтобы и дальше привлекать инвесторов в Чусовой. Принципиально важное условие для этого обеспечено. В этом году приступаем к строительству обхода города. До конца года закончим все подготовительные работы, начнем возведение мостов и укладку земляного полотна, - сказал глава региона.

В Красновишерском районе уже сегодня реализуются 3 крупных начинания. Это инвестпроект по добыче мрамора и производству изделий из камня. Из запланированных на это 210 млн. рублей вложено уже 90 млн. Также запущен проект по разведке и добыче рассыпного золота. Сейчас там идет возведение обеспечивающей инфраструктуры, построен вахтовый поселок и порядка 50 км. ЛЭП. Оба проекта дадут свыше 200 рабочих мест.

Еще одно начинание – проект «Соликамскбумпрома» по развитию лесозаготовки. Здесь уже трудоустроено более 130 человек. До конца года будет обеспечено привлечение еще порядка 125 млн. инвестиций для выхода проекта на полную мощность. Позитив есть и в других поселениях. В Очере расширяется производство безалкогольных напитков. Общий объем инвестиций – порядка 170 млн. рублей, количество новых рабочих мест – до сотни.

Другая точка роста – Горнозаводск. Там уже сейчас готовы две крупные площадки на 17.000 гектаров под размещение производств.

- Поручаю Правительству ускорить работу по поиску инвесторов. До конца года должна быть определенность, кто и чем там будет заниматься, и как это поможет улучшить социально-экономическую ситуацию в территории, - дал поручение правительству губернатор.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний