Регионы
 18 февраля 2016, 12:19   2327

Аномально теплая погода в Прикамье может сохраниться до конца февраля

Аномально теплая погода в Прикамье может сохраниться до конца февраля

Первая половина февраля в Пермском крае, как и на всей Европейской территории России, отличалась исключительно теплой погодой. Средняя температура воздуха за 16 дней февраля в Перми составила -4,4°, что выше нормы почти на 9°. Специалисты не исключают, что аномальное тепло может сохраниться в регионе до конца месяца.

Как сообщает центр геоинформационных систем ПГНИУ, за всю историю наблюдений такая теплая погода в первой половине февраля наблюдалась всего два раза: в 1990 и 1995 гг. Судя по среднесрочным прогнозам, нынешний февраль в Прикамье может оказаться еще более теплым. 19-21 февраля погоду в Пермском крае будет формировать высотно-теплый антициклон.

19-20 февраля установится малооблачная погода без осадков с большим суточным ходом температуры воздуха. В ночные часы температура понизится до -10…-15°, в низких местах до -20°, а в дневные часы будет по-прежнему 0…-5°, местами может наблюдаться оттепель.

По предварительным прогнозам, в начале следующей недели антициклон с Урала отступит на восток. В результате в регион вновь начнет поступать теплый и влажный воздух с юго-запада, что может привести к дальнейшему повышению температуры до положительных значений. Не исключено, что в нынешнем феврале в Перми не будет зафиксировано ни одного дня с минимальной температурой ниже -15 градусов. По среднесрочным прогнозам Гидрометцентра РФ, средняя температура воздуха в ближайшие 10 суток в Пермском крае будет выше нормы на 6°. Положительная аномалия будет меньше, чем в первой декаде февраля, но достаточной для того чтобы февраль 2016 г. стал самым теплым за всю историю наблюдений.

Поделиться:
Все новости компаний