Политика
 17 февраля 2016, 10:59   801

Полпред Михаил Бабич назвал национальную политику Прикамья одной из самых успешных

Полпред Михаил Бабич назвал национальную политику Прикамья одной из самых успешных
Автор: Кирилл Перов

16 февраля 2016 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в рамках рабочей поездки в Пермский край провёл в г.Кудымкар совещание по социально-экономическому развитию муниципальных образований региона.

На совещании, участие в котором приняли губернатор Пермского края Виктор Басаргин, руководители муниципальных образований, представители органов государственной власти, обсуждался самый широкий круг вопросов: развитие промышленности, малого и среднего предпринимательства, жилищно-коммунальной сферы, строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры, решение земельно-имущественных вопросов, проблем занятости, социальная поддержка населения.

Совещание с представителями муниципальных образований стало первым в таком формате. В дальнейшем подобная практика будет продолжена в других регионах Приволжья.

Как подчеркнул Михаил Бабич, в непростых экономических условиях органы государственной власти разных уровней – федеральной, региональной и муниципальной – должны прилагать максимум усилий для решения важнейших социально-экономических вопросов, оказывать всевозможную поддержку людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

В рамках визита в г. Кудымкар полпред также провел встречу с представителями общественных организаций Коми-округа. Перед этим Михаил Бабич и губернатор Виктор Басаргин ознакомились с деятельностью Коми-Пермяцкого этнокультурного центра, созданного 5 лет назад. В ходе экскурсии они оценили учебную литературу, книги и газеты, изданные на коми-пермяцком языке, осмотрели предметы быта, познакомились с творческой деятельностью национального коллектива "Шондибан" (Лик света).

На встрече с представителями общественных организаций Коми-Пермяцкого округа обсуждались вопросы сохранения и развития национальной культуры и образования. Подводя итоги встречи, Михаил Бабич отметил высокий уровень взаимодействия и диалога с общественностью Коми-округа, который организован администрацией края и лично губернатором Виктором Басаргиным.

- Мы видим, что это сделано не в рамках подготовки к совещанию - очевидно, что эта работа проводится постоянно. Люди встречаются, общаются, решают вопросы, выпускаются учебники, существуют хорошие образовательные программы, изучается родной язык в школах. И все это делается на спокойной, добровольной основе - не часто такое увидишь. Здесь нет мелочей. Коренные малые народы - это то, чем нужно заниматься каждый день, иначе люди уезжают, происходит ассимиляция, забываются традиции. А для того, чтобы им было интересно здесь жить, власть должна вникать в проблемы этих людей. В Пермском крае это как нигде удается», - заявил полпред Президента России.

Сегодня в Пермском крае действуют 75 национально-культурных объединений, в школах в качестве родного языка преподаются татарский, коми-пермяцкий, марийский и удмуртский языки, проводятся этнокультурные мероприятия всероссийского уровня, разработана программа изучения родного языка и литературы, создана хорошая учебно-материальная база.

В соответствии с задачами, поставленными губернатором, сегодня реализуется комплексное развитие Коми-округа. Одна из основных целей – повышать социально-экономический уровень территории, сохраняя при этом этническую идентичность и богатые традиции коми-пермяков.

- Прошло 10 лет с момента объединения Коми-Пермяцкого округа и Пермской области. Мы построили ряд социальных объектов, причем даже в самых отдаленных районах, расширили образовательную сеть, решили вопрос строительства детских учебных учреждений и закрытия очереди по детям от 3 до 7 лет. В Коми-округе активно развивается предпринимательство. Параллельно мы постарались многое сделать, в том числе, в плане сохранения национальной идентичности, культуры и родного языка. Жители округа принимают в этом непосредственное участие, - отметил губернатор Прикамья.

В формате открытого диалога представители общественных организаций делились с полпредом Президента России и губернатором Прикамья предложениями по сохранению и развитию коми-пермяцкого языка и культуры. Среди обсуждаемых тем было создание различных этнокультурных проектов, в том числе образовательных, выпуск книг, школьных учебников и периодических изданий на коми-пермяцком языке.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний