Культура
 16 февраля 2016, 15:05   1493

Игорь Гладнев напомнил Теодору Курентзису об «исключительном положении» оперного театра

Игорь Гладнев напомнил Теодору Курентзису об «исключительном положении» оперного театра

Министр культуры Пермского края Игорь Гладнев опубликовал открытое заявление относительно ситуации с театром оперы и балета им. П.И.Чайковского. Ранее в интервью изданию Forbes художественный руководитель театра Теодор Курентзис сообщил о напряженных отношениях с краевым минкультом. По его словам, что чиновники «саботируют уже принятые решения» и пытаются «вмешиваться в те процессы, в которых ничего не смыслят».

В ответ на это Игорь Гладнев напомнил, что Пермский академический театр оперы и балета находится в исключительном положении, о чем свидетельствуют объемы финансирования учреждения. Министр уточняет, что общий краевой бюджет отрасли на 2016 год составляет 1,73 млрд рублей, из них 32% – 558,65 млн рублей – бюджет театра оперы и балета. Начиная с 2010 года общий объем субсидий, выделяемый на деятельность театра, увеличен в 2,7 раза. В 2016 году за счет средств соглашения между Правительством Пермского края и ОАО «Лукойл» театру выделено порядка 35,0 млн рублей.

По словам министра, несмотря на изменившиеся сценарные условия, министерство принимает все необходимые меры, чтобы не только не сократить объемы бюджетных средств, но и привлечь дополнительные источники финансирования. «Министерство культуры Пермского края, выстраивая политику взаимодействия с руководителями подведомственных учреждений и согласовывая программы развития учреждений, опирается исключительно на объективные факторы эффективной деятельности и возможные перспективы развития, и не берет во внимание те или иные симпатии или антипатии», - заключил г-н Гладнев.

Поделиться: