Культура
 15 февраля 2016, 15:01   1584

Теодор Курентзис заявил об исчерпанном кредите доверия к министру культуры

Теодор Курентзис заявил об исчерпанном кредите доверия к министру культуры

Художественный руководитель Пермского театра оперы и балета им. Чайковского Теодор Курентзис сообщил о сложной ситуации с краевым Министерством культуры в интервью изданию Forbes.

В беседе Теодор Курентзис заявил, что чиновники саботируют уже принятые решения (в том числе строительство новой сцены) и пытаются вмешиваться в те процессы, в которых ничего не смыслят. По словам г-на Курентзиса, чиновники пытались указывать, каким количеством концертов он может дирижировать. «Это оскорбительно. Почему человек, не являющийся экспертом в музыке, говорит мне, каким должен быть репертуар? Я недавно встречался с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным и сказал, что после ряда нарушений договоренностей кредит доверия к министру культуры [Игорю Гладневу] исчерпан», - заявил Теодор Курентзис».

Относительно ситуации с реконструкцией театра, Теодор Курентзис рассказал, что вместо строительства необходимой новой сцены Минкульт предлагает реконструировать старую, а труппу театра отправить на гастроли на полтора года: «Это просто смешно слушать. Как они смогут организовать и оплатить гастроли — непонятно, ведь репертуарный план во всем мире составляется на пять лет вперед, а не за один месяц».

Кроме этого, Теодор Курентзис призвал не перекладывать ответственность за недостаток денежных средств на краевых властей: «Нет денег у Минкульта, создайте у себя отдел фандрайзинга, работайте, ищите сами средства под проекты, а не валите все на губернатора».

Читайте также:

Пермский минкульт хочет построить концертно-театральный зал и реконструировать здание оперного театра.

В оперном театре категорически против строительства концертного зала вместо новой сцены

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний