Общество
 12 февраля 2016, 18:16   1655

Вышли в дозор. Обозреватель Business Class об итогах недели

Вышли в дозор. Обозреватель Business Class об итогах недели
Взаимной любви партий и народа помогут предварительные процедуры, а помешает разве что преждевременность.
Автор: Кирилл Перов

Истина снова где-то рядом – в эфир выходят новые серии «Секретных материалов»! Похоже, у американских телекомпаний тоже не все в порядке с бюджетом, а проверенные решения – лучшие. Когда Малдер и Скалли будут стараться установить контакт с потусторонними силами и инопланетянами, российские партии будут искать подходы к избирателям. И пока, кажется, у агентов шансов-то побольше...

Например, пермским коммунистам для руководства избирательным штабом прислан комиссар – малоизвестный прежде предприниматель из Московской области, выходец из Казахстана (получается, и такими могут быть непреклонные ленинцы) Марат Бекмагамбетов. Допускаю, что многие прочли «Тимур Бекмамбетов» и обрадовались было. Внимательней, товарищи! Что стоит за этим шагом – досадная ошибка в телефонной книге ЦК или тонкий расчет на созвучие имен коммуниста и режиссера (старая и хорошо отработанная избирательная технология), ждет ли нас очередная серия со спецэффектами – можем оценивать уже сейчас.

Если серьезно – мера вполне объяснимая. Местные последователи Маркса на прошлых выборах показали неплохой результат, и этот факт мог заставить федеральное руководство партии перечитать «Капитал». Внешнее управление должно обеспечить трактовку фундаментального экономического сочинения с соблюдением принципа демократического централизма. Так что из этого штаба можно ожидать интересных новостей.

И все же трудно представить более ценный подарок оппонентам партии – теперь им достаточно просто почаще напоминать местным избирателям, кто ведет в бой пермских ленинцев...

Но и без этого коммунистам придется нелегко: нива социальной справедливости скоро может стать настоящим ристалищем. Мирно дремавшая в прошлые годы пермская «Справедливая Россия» ныне обзавелась очаровательным руководителем-валькирией и активным финансовым покровителем. И со всем этим арсеналом принялась «пахать поле», начав сбор подписей под предложением Дмитрию Медведеву «поработать или уйти». Эта дерзость, безусловно, создаст дополнительное напряжение в Белом доме (наверняка там испытывают легкий шок от такой жесткой инициативы), но, право слово, подобным способом в нашей стране даже нерадивого председателя ТСЖ не выгнать...

Местные единороссы тем временем тоже не ищут простых путей. Им спущено решение организовать праймериз, в которых могут участвовать даже не члены партии (просто комплимент кадровому отделу всероссийской организации), а голосовать – все избиратели. При этом от процесса установления контакта с народом демонстративно отодвинуты чиновники – с одной стороны, для их же блага, с другой, возможно, опять же – в качестве комплимента их организаторским способностям.

Затея с предварительным голосованием, видимо, того же рода, что и потешные войска Петра Первого – потренироваться с деревянными ружьями в отсутствие настоящего противника, но навыки приобрести настоящие. В мае цветы, продуктовые наборы и поездки на Белую гору еще не считаются чем-то предосудительным, а у некоторых избирателей долгая память. И «отдав голос» один раз, они могут постесняться «поменять коней на переправе». Действительно, некоторые даже считают обязательным голосовать за того кандидата, за которого отдал подпись при выдвижении. О святая простота…

Однако стоит учесть, что между маем и сентябрем три долгих месяца, за которые будет съедено и забыто все, а экономическая обстановка – увы, если и улучшится, то не слишком. Так что основные козыри все же стоит припасти до решающего момента.

Фото: flickr.com/Csaba Berze

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний