Недвижимость
 12 февраля 2016, 10:22   1971

Недачный сезон

Недачный сезон
Рынок загородный недвижимости пережил ожидаемый спад. Серьезнее всего падение спроса ударило по эконом-сегменту. Но эксперты видят в этом не только экономические причины

В Пермском крае зафиксировано снижение спроса на рынке загородной недвижимости. Основных причин две: общая экономическая ситуация – и прежде всего уменьшение доступности кредитования.

Место имеет значение

По итогам декабря 2015 года, согласно данным аналитического центра «Медиана», на рынке земельных участков города Перми зафиксировано снижение средней цены за сотку (в черте города) относительно предыдущего месяца на 2,08%, цена составила 122,41 тыс. руб. В районах средней удаленности (Добрянский, Краснокамский, Пермский) средняя цена составила 30,64 тыс. руб., что на 1,52% ниже показателя предыдущего месяца. В отдаленных районах Пермского края за месяц стоимость незначительно выросла («плюс» 3,31%).

По словам генерального директора ООО «БриГ-Девелопмент» Владимира Федорченко, в среднем цена за сотку в Пермском крае стабильно сохраняется на уровне 15-20 тыс. рублей. Стоимость земельных участков увеличивается в зависимости от разных факторов, например, непосредственной близости к большим рекам (Сылва, Кама, Чусовая). Генеральный директор агентства недвижимости «Респект» Алексей Ананьев выделяет несколько факторов, влияющих на стоимость в различных районах: «Цена зависит от транспортной удаленности, от экологичности, развитости инфраструктуры (детские сады, школы, магазины), желания покупателя иметь дом в определенном районе».

По оценке генерального директора АН «Территория» Алексея Пахомова, случаи роста цен имели место, но нельзя говорить о тенденции: «В преддверии строительного сезона ежегодно происходит рост цен предложения, но при совершении сделки, видя реального покупателя, продавцы готовы идти на уступки. Это не касается класса элитной недвижимости, которая оценивается более индивидуально». По некоторым оценкам, цена предложения и реальной сделки может различаться в пределах 10-15%, однако, как отмечает Алексей Пахомов, при длительном сроке экспозиции стоимость за объект в конце года снижалась и до 50%.

Что касается земельных участков, то за 2015 год зафиксировано падение цен. По данным аналитического центра «Медиана», существенно подешевела земля в отдаленных районах края: минус 18,33%. Диапазон снижения цен на участки в черте города очень значительный – от 3% до 28%.

Вопрос вкуса

Предпочтения покупателей на рынке загородной недвижимости, если речь идет о домах для постоянного проживания, остаются стабильными. Алексей Ананьев поясняет: «Это дома удаленностью до 40-45 км до города, возможность альтернативного транспорта (автобус, электричка), набор коммуникаций, необходимый для постоянного проживания, и стоимость до 5 млн рублей». При этом, как отмечает Алексей Пахомов, спрос на готовые к проживанию объекты минимален: «Предпочтения по технологии строительства разнообразны, а у каждого свои вкусы и возможности». Также эксперт отметил, что единый архитектурный стиль поселка играет меньшую роль для покупателя при выборе загородного объекта в отличие от коммуникаций и инфраструктуры в границах личного участка.

Одни эксперты объясняют ситуацию на рынке только экономическими причинами, другие видят здесь и человеческие эмоции. Алексей Пахомов отмечает, что некоторые продавцы сняли с продаж дорогие лоты в связи с колебаниями курса рубля: «Они просто побоялись остаться с деньгами при продаже дорогих объектов. Несмотря на то, что цены остались неизменными, многие отказывались от продажи даже при нахождении реального покупателя». По его словам, покупатели, в свою очередь, занимают выжидательную позицию, так как при сложившейся экономической ситуации многие не рискнут инвестировать в недвижимость, которую, при желании конвертировать обратно в валюту, будет сложно продать. Получается, что одни боятся продавать, а другие – покупать.

Алексей Ананьев связывает уменьшение количества сделок на рынке загородного жилья не с экономическим положением населения, а с его эмоциональным состоянием, точнее, с неготовностью приобрести объект такой недвижимости: «Рынок загородной недвижимости – это рынок удовольствий, если человек готов платить, он платит. Если не может, то даже не рассматривает этот вариант. С экономикой связь есть, но не прямая».

Согласно прогнозу Владимира Федорченко, 2016 год также станет годом единичных сделок, как и 2015-й: «Потенциал спроса на дачные участки в связи с удорожанием туризма будет возрастать, ведь дача – это сейчас больше отдых, чем огород». При этом эксперты отмечают, что увеличится срок экспозиции объектов. Алексей Ананьев считает, что по некоторым объектам стоит ожидать роста цен, например, в таких районах, как: Курья, Юбилейный, Южный, направление Усть-Качки.

Недачный сезон

Поделиться:
Все новости компаний