Общество
 11 февраля 2016, 17:52   1944

В Перми планируют выработать стандарт для уличных вывесок

В Перми планируют выработать стандарт для уличных вывесок

В Перми планируют выработать стандарт для уличных вывесок, при этом оригинальные варианты также возможны.

Сегодня в Перми чиновники, бизнесмены и общественность обсудили переход на стандартные правила размещения вывесок на фасадах зданий. В администрации считают, что подобные условия позволят улучшить архитектурный облик города. При подготовке стандартов был учтен опыт других крупных городов таких как Москва, Казань, Воронеж, Ульяновск (подробнее о новых требованиях – см.справку).

К марту стандарты по размещению вывесок планируется утвердить. После этого у предпринимателей будет 20 месяцев, чтобы изменить свои вывески, которые не соответствуют правилам. В то же время Дмитрий Лапшин, главный архитектор города, отмечает, что другие вывески тоже имеют право на существование. «Любая вывеска может размещаться на здании, но для этого необходимо разработать и согласовать проект, а также составить паспорт, в котором прописан внешний вид объекта.- объясняет господин Лапшин. – Вывески, которые соответствуют стандартным требованиям, можно будет размещать без всяких согласований».

В целом проект вызвал одобрение со стороны общественности. Инициативу по сохранению архитектурного облика Перми поддержали представители рекламного и предпринимательского сообщества. «Создания подобных стандартов мы ждали много лет, — подчеркнул архитектор Виктор Щипалкин. Основные позиции, отмеченные в стандартах, понятны простому человеку».

Несмотря на общее согласие участников круглого стола были отмечены и болевые точки. Вопросы вызвал вид витрин, которые по мнению архитектора Сергея Шамарина не должны быть закрашены или заклеены. Споры вызвал вопрос о финансирования восстановления фасада после его возможного демонтажа вывески. Инициаторы проекта обещали «подумать», в ходе доработки проекта.

Ольга Камина, сотрудник аппарата уполномоченного по правам предпринимателей в Пермском крае, предложила рассмотреть вариант поэтапного введения новых стандартов, что поможет бизнесу адаптироваться к новым условиям, а также внедрения новаций только в центральной исторической части Перми.

Андрей Ярославцев, начальник департамента градостроительства и архитектуры, подводя итоги круглого стола, заявил о том, что все предложения будут учтены при подготовке окончательного варианта проекта.

В Перми планируют выработать стандарт для уличных вывесокСправка Business Class Вывески должны включать в себя текстовую часть и логотип организации. Расположение вывесок на фасаде одного здания должно проходить по одной горизонтальной оси, ее длина не должна превышать 1,5 м, а высота — 0,5 м и находится на расстоянии не менее 1 м от мемориальных досок и названий улиц. Кроме этого вывеска должна размещаться строго в одной плоскости в месте фактического расположения организации.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний