Общество
 11 февраля 2016, 15:00   2311

Сергей Богуславский – о масштабных проектах в Перми, политических планах и перспективах баскетбольной «Пармы» в Лиге ВТБ


Сергей Богуславский, управляющий директор ОАО «Федеральный центр проектного финансирования», – о масштабных проектах в Перми, политических планах и перспективах баскетбольной «Пармы» в Лиге ВТБ.

Сергей Станиславович, ОАО «Федеральный центр проектного финансирования» в пермских новостях стал активно фигурировать в последнее время в связи с Вашим назначением на пост управляющего директора ФЦПФ. Поэтому для начала несколько вопросов о деятельности центра. Чем в первую очередь он занимается, каковы основные приоритеты?

– ФЦПФ – это специализированная организация, которая занимается подготовкой проектов развития, в том числе в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). Работа идет по всем основным направлениям общественной инфраструктуры: жилищно-коммунальной, комплексного развития территорий, социальной (здравоохранение, спорт, туризм), транспортной (дороги, порты, авиапорты). Я отвечаю за первый блок – энергетика, водо- и теплоснабжение, проекты в области обращения с отходами.

ФЦПФ – 100-процентная «дочка» «Внешэкономбанка», он уполномочен на подготовку проектов в этой сфере, и мы работаем с проектами по всей стране.

Обращу внимание на важную деталь. Центр не выступает инвестором, мы можем подготовить конкурсную документацию, выделить средства на разработку проекта до стадии ПСД, обеспечить привлечение инвесторов, но после должны выйти из него. То есть центр участвует на стадии стартапа, а следом уже приходит стратегический инвестор.

Им выступает «ВЭБ»?

– Необязательно. Центр имеет возможность организовать финансирование проекта не только со стороны ВЭБа. Мы работаем и с другими банками, и с пенсионными фондами. Если проект прошел через Центр, это определенный знак качества для инвестора, ведь предлагаются сразу готовые финансовые и юридические модели реализации.

Вы работаете только по объектам инфраструктуры? Только на условиях ГЧП или МЧП?

– В первую очередь, но не только. У нас есть большой спектр промышленных и сельскохозяйственных проектов, в том числе в моногородах. Конечно, основные клиенты – это субъекты Федерации и муниципалитеты, но с инициативой выходят и коммерческие компании.

Две недели назад в администрации Перми обсуждалось сотрудничество по нескольким направлениям. На какой стадии сейчас взаимодействие по этим проектам?

– Действительно, прошла встреча с главой администрации Дмитрием Самойловым. Я рассказал об опыте работы с муниципалитетами, например, есть очень удачные проекты в Челябинске, Нижнем Новгороде, Красноярске. Затем мы уже обсуждали Пермь. Администрация выступила с инициативой рассмотреть ряд крупных проектов, которые в случае воплощения в жизнь серьезно изменят лицо города. Речь шла о реконструкции эспланады, стадиона «Юность» и Дворца спорта «Орленок»; а самая масштабная идея – крупный девелоперский проект на набережной «Новый город».

Кроме того, обсуждались возможные мероприятия по улучшению качества водоснабжения в рамках концессионного соглашения администрации с компанией «НОВОГОР», и проект по оснащению индивидуальными тепловыми пунктами жилых домов, который «Т Плюс» уже реализует в Кировском районе Перми.

Мы подготовили предложения по форме взаимодействия. Договорились, что в течение месяца совместно с мэрией подготовим дорожную карту по каждому из проектов, администрация закрепила ответственных. Через месяц должен быть готов организационный план с ответами на вопросы – что делаем, когда и в какой очередности.

Скажу честно, с технологической точки зрения никаких проблем на этом этапе не вижу. Единственное замечание касается ситуации в экономике в целом. Все проекты связаны с серьезными финансовыми обязательствами, все в сфере девелопмента, то есть в условиях кризиса нужно подходить к их запуску очень внимательно. Другое дело, что на подготовку каждого уйдет 1-2 года, а к тому времени, по прогнозам, положение в экономике начнет улучшаться, и мы уже будем во всеоружии.

Какой из вышеназванных проектов является приоритетным?

– А это уже приоритетные проекты, они прошли предварительный отбор. Например, если говорить о перспективных планах, то таким мне кажется идея создания полноценной городской электрички. Железнодорожная инфраструктура Перми позволяет соединить все отдаленные районы с центром, тем самым упростить горожанам поездки на работу, а также снять нагрузку с автомобильных дорог. Если проработать вопрос подвоза к конечным остановкам, продумать систему дневных проездных билетов, как это принято в европейских городах, то получится очень хороший проект.

Девелоперские проекты планируется реализовать в рамках муниципально-частного партнерства? Сторонние инвесторы пока не задействованы?

– На этом этапе да. Я считаю, такую модель правильной. ФЦПФ может профинансировать подготовку земельного участка, и на торги выставляется уже готовый объект. Для потенциального застройщика подобный вариант крайне привлекателен, ведь он сокращает инвестиционный цикл.

Глобальная мысль состоит в том, чтобы создать в Перми Корпорацию развития, которая финансировала бы проекты на стадии подготовки. И это ощутимо ускорило бы процесс реализации масштабных девелоперских проектов. Многие города идут по такому пути, самый близкий пример – Екатеринбург, мы видим, как он динамично развивается.

Есть моменты, которые настораживают?

– Нет, все конструктивно, стороны заинтересованы в достижения результата.

Вы возглавляете Федерацию баскетбола Пермского края, сейчас главные новости в этом виде спорта связаны с проведением в Перми «Финала четырех» розыгрыша Кубка России. Планируется сделать праздник возвращения большого баскетбола?

– Вы совершенно правы. Это очень важный успех для клуба. «Парма» должна прогрессировать, и наша цель, конечно, – не просто выступление в Суперлиге. Перед этим сезоном команда усилилась, мы ставим задачу попадания в тройку призеров. И не отходим от нашей глобальной идеи – выход в Единую лигу ВТБ с командой, состоящей из пермских игроков.

«Финал четырех» – это возможность показать России, на каком высоком уровне в Перми проводят баскетбольные соревнования. Одновременно важно продемонстрировать и спортивный результат. Кубок России – своего рода лакмусовая бумажка.

То есть вариант с выходом в Лигу – это не лозунг, а реальность?

– Да, сейчас обсуждается вариант с увеличением количества команд, и «Парма» вполне может добиться права играть в Лиге ВТБ.

Вы считаете, что возможно выступать пермским составом в Лиге?

– Конечно, мы не планируем быть в Лиге мальчиками для битья, и без усиления легионерами не обойтись. Но это должны быть точечные приобретения. От своих принципов мы отказываться не намерены. Сегодня в Пермском крае выстроена вертикаль от детского баскетбола до команды мастеров, есть все возможности довести талантливого игрока до вершины этой пирамиды. Каждый спортсмен понимает, чего может достичь, ради чего стоит усиленно тренироваться. Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее.

Но в этом сезоне «Парма» потерпела уже ряд обидных поражений…

– Да, к игре есть много вопросов. Мне даже пришлось провести собрание с игроками, затем команда встретилась с болельщиками. Получился прямой разговор. Конечно, шашкой рубить никто не собирается, но, повторюсь, вопросы есть.

Есть ли проблемы с финансирование «Пармы»?

– На уровне Суперлиги вопросов по финансированию нет. Были определенные сложности в конце 2015 года, но с помощью всех баскетбольных сил региона мы их преодолели. Сейчас финансовая ситуация стабильная. Если спортивная составляющая не подведет, то клуб к выходу в Лигу ВТБ готов.

И вопрос из политической сферы: планируете ли Вы переизбираться в краевой парламент?

– Сейчас веду консультации на этот счет. Я ощущаю себя жителем Перми, вернулся из Москвы, чтобы помогать делать наш город лучше. Что касается депутатских полномочий, то я нацелен на продолжение работы в Законодательном собрании. Конечно, жизнь всегда может внести коррективы, но в настоящий момент планирую переизбраться на следующий срок.

Поделиться:
Главные новости