Общество
 09 февраля 2016, 16:26   1068

Виктор Басаргин поручил внедрить программы по привлечению и удержанию специалистов в образовании и медицине

Виктор Басаргин поручил внедрить программы по привлечению и удержанию специалистов в образовании и медицине

Сегодня губернатор Виктор Басаргин провёл заседание Совета глав городских округов и муниципальных районов Пермского края. Главными на встрече стали вопросы социального порядка: обеспеченность кадрами в медицине и образовании, содействие созданию дополнительных мест в школах, расселение жильцов аварийного фонда.

«На уровне края для решения этих вопросов созданы все базовые условия. Так, регион на 100% выполнил свои обязательства по повышению зарплаты и для учителей, и для медиков. С 2012 года зарплата учителей выросла на 144%, врачей – на 152%. В итоге сегодня наши педагоги в среднем получают почти 30 тыс. рублей, врачи – около 42 тыс. рублей, средний медперсонал – 23 тыс. рублей», - сообщил Виктор Басаргин.

Одновременно регион принял комплексные меры по привлечению молодых специалистов в отрасли. Эта работа сегодня дала свои результаты. Более чем в три раза снизился дефицит учителей: с 7% в 2012 году до 2% в 2015-м. За последние несколько лет край увеличил кадровую обеспеченность сельской медицины на 10%.

«По учителям, с одной стороны, в целом краю удалось достичь рекомендованного федеральным центром норматива. Это 20% молодых специалистов до 35 лет от общей численности педагогов региона. С другой стороны, выполнен и перевыполнен этот показатель только в 18 территориях», - отметил глава региона.

Молодых врачей сегодня в отрасли, благодаря работе мер поддержки, чуть более 20% - то есть каждый пятый врач в Пермском крае.

«Проблемным районам край оказывает помощь, материальные и нематериальные формы поддержки, которые мы первыми в стране внедрили. Это такие уникальные механизмы по привлечению кадров, как проекты «Мобильный учитель», «Учительский дом. Чтобы устранить дефицит педиаторов и хирургов, ввели ежемесячные выплаты. В медуниверситете действует целевой набор. Но без грамотной работы и инициативы на местах все эти меры не работают в полную силу. Поэтому поручаю всем главам разработать такие программы – и по врачам, и по педагогам», - обратился к участникам заседания губернатор Виктор Басаргин.

Следующим стал вопрос о строительстве школ. Трёхлетняя программа по ликвидации очереди в детские сады для детей от 3 до 7 лет в крае выполнена, и даже с некоторым заделом. Вместо планируемых 126 объектов ввели в эксплуатацию 134, и создали более 2 тысяч мест сверх планируемых (по плану было 22,3 тыс., фактически – 24,3 тыс. мест).

«В этом году мы должны войти в новую программу – уже по строительству школ. К 2025 году необходимо ликвидировать проблему школ с износом зданий более 50% и одновременно полностью устранить двусменное обучение», - заявил губернатор.

Для этого, продолжил главы региона, территориям необходимо разработать свои программы по созданию новых мест в общеобразовательных организациях.

«Ещё одна тема. По итогам 2015 года мы полностью, даже с небольшим запасом, выполнили план по расселению аварийного жилья в Пермском крае. Вместо 39 тыс. кв. метров расселили более 42 тыс. кв. метров. О капитальном ремонте жилья. В этом году нас ожидает более масштабная задача. Предстоит отремонтировать свыше 800 домов. Чтобы справиться, от муниципалитетов нужен реально выполнимый план ремонта на 2016-2017 год», - заключил Виктор Басаргин.

Поделиться: