Общество
 09 февраля 2016, 09:07   1279

Губернатор Виктор Басаргин поздравил лучших учёных Пермского края

Губернатор Виктор Басаргин поздравил лучших учёных Пермского края

В Пермском крае, традиционно в День российской науки, отметили заслуги лучших учёных по итогам 2015 года. Премии в области науки присуждаются в регионе ежегодно. В понедельник лауреатов поздравил губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

«Благодаря кооперации науки и промышленного производства мы имеем полное право говорить о том, что действительно шагаем в совершенно другое измерение. Продолжайте свои труды! Со своей стороны мы сделаем всё, чтобы поддержать наши международные исследовательские группы, стимулировать как молодых учёных, так и корифеев науки, чтобы они выходили на международный уровень. Если ещё несколько лет назад на поддержку науки направлялись десятки миллионов рублей, то по итогам прошлого года материальная база научных исследований составила свыше 2,5 миллиарда рублей», - сказал, открывая церемонию, губернатор Виктор Басаргин.

В список вошли 18 человек – учёные ведущих вузов края, выдающиеся представители свой сферы. Одним из награждённых сегодня стал лауреат, который в минувшем году оказался в числе первых в России учёных, получивших звание «Профессор Российской Академии Наук». Им стал заведующий сектором этнологических исследований отдела истории, археологии и этнографии Пермского научного центра Александр Черных.

Это звание учреждено президиумом РАН в конце 2015 года для молодых ученых, докторов наук до 45 лет. Первыми в России звание «профессор РАН» в гуманитарной сфере получили 12 российских ученых, в их числе – представитель науки Пермского края.

Помимо почётного звания деятели науки получили денежное поощрение: лауреаты 1 степени – 100 тыс. рублей, лауреаты 2 степени – 50 тыс. рублей.

Сегодня в Пермском крае по заданию главы региона Виктора Басаргина реализуется комплекс мер поддержки научного сообщества. Выплаты получают доктора наук и молодые кандидаты наук. Сегодня это 340 ученых, получающих от 10 до 20 тысяч региональной поддержки.

Студенты получают солидную прибавку – губернаторские стипендии. Сейчас это порядка 2 тыс. учащихся вузов.

Несколько лет в Пермском крае успешно действует проект МИГов – международных исследовательских групп. Пермские учёные работают в партнёрстве с коллегами из университетов 17 стран мира. Сегодня таких проектов МИГ – 54.

В рамках программ развития исследовательских университетов были созданы более 50 современных лабораторий. Объемы выполняемых научных исследований и опытно-конструкторских работ в вузах выросли с нескольких сотен миллионов в год до более чем 2,5 млрд рублей, привлекаемых на эти цели. Количество научных статей пермских ученых, публикуемых в рейтинговых международных изданиях, увеличилось от нескольких десятков до более чем 500 статей в год.

Пермский университет впервые из пермских вузов попал в Топ-200 международного рейтинга университетов среди стран БРИКС. А по итогам мониторинга взаимодействия компаний, реализующих Программы инновационного развития с вузами, ПНИПУ занял 3 место среди российских университетов, взаимодействующих с ведущими компаниями России. Также ПНИПУ занял 7-е место из 140 в рейтинге самых востребованных инженерных вузов страны.

Поделиться:
Все новости компаний