Общество
 06 февраля 2016, 14:00   1762

​Вокзал для своих​

​Вокзал для своих​
Обзор пермского интернета за неделю: Садальский ругает вокзал, студенты встречаются с губернатором, блогеры вспоминают о первом заработке

Прибытие по расписанию

На минувшей неделе Пермь оказалась в поле пристального внимания актера (и по совместительству популярного блогера) Станислава Садальского (sadalskij.livejournal.com), который прибыл в наш город на творческие гастроли. Прибыл он, очевидно, поездом, так как первое, что бросилось ему в глаза, – это пермский вокзал. Садальский был предельно впечатлен разрухой и грязью внутри и вокруг сооружения. В своем «ЖЖ» актер выложил фотоподтверждение и прокомментировал увиденное так: «Снега по колено на перроне, внутри грязь, деревянные ступеньки, обсыпающиеся стены, крысы – чудо XXI века! Стыдно «миллионнику» иметь такой старый страшный вокзал».

Читатели блога оставили несколько десятков комментариев, где в основном разделяли мнение блогера: «Как после атомной войны...» – написала Roxyoksa. «Трудно поверить, что такое возможно», – недоумевал пользователь Sa1960.

Юзеры давали пермякам советы, как форсированными темпами исправить ситуацию: «Срочно организуйте приезд сами знаете кого! К его приезду все быстро отремонтируют... Так на Руси издавна повелось: пока барин не приедет, никто и шевелиться не станет», – рассуждает Alexey Vorob’ev.

Встречались и довольно ироничные комментарии: «Станислав, Вы не местный, Вам простительно, – вставил свое слово пользователь Gpredictor. – Вы лучше посмотрите, какой проект этого вокзала новый, это все временное явление. Приезжайте в наш город лет через двадцать, ничего здесь не узнаете. Мы еще коммунизм тут построим. А Вы, артист, мышку испугались. Да наш город – живая декорация, тут играть и снимать надо, не то что в глянцевой и гламурной столице».

Даже гордость взяла за свой город. Честно.

Подача навылет

Но все-таки в Перми есть чему приятно удивиться. К примеру, один из блогеров внезапно обнаружил в городе функционирующий клуб по игре в сквош. В сквош, Карл! Илья Шаулов на своей странице в Facebook рассказал, что какое-то время находился в поисках вариантов спортивной активности на выходные. «Только не фитнес-центр с кучей красных мужчин и женщин, а нечто тихое и спокойное». Сам процесс игры в сквош Илья Шаулов охарактеризовал так: «Вроде как теннис, но уютней – без суеты, в теплом помещении, с шоколадками и кофе».

«Чего только нет в Перми», – прокомментировала запись Ирина Березина. Да уж, чего только нет в Перми – нормального вокзала, как мы узнали выше, нет, пешеходной улицы нет, слона в зоопарке нет… Зато есть сквош. Как говорится, отлегло.

Цена вопроса

Обычный пермский студент Андрей Маковеев не подозревал, что вскоре на него обрушится интернет-слава. Все произошло внезапно: Маковеев оказался одним из счастливчиков, откомандированных его учебным заведением на встречу с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным. Автор подробно рассказал об организационных сложностях, предшествовавших встрече:

«Сократили количество человек сначала до четырех, потом до двух от университета. Потом началось еще интереснее: попросили прислать вопросы. И кульминацией стало, когда тем, кто должен прийти, разослали сценарий того, кто какой вопрос и за кем должен задавать».

Организаторы мероприятия подобные меры объяснили желанием сэкономить время, и автор поста с этим отчасти согласился: «Я понимаю, что ни к чему провокации и незапланированные вопросы, но это ведь тоже своего рода градусник доверия и правды».

Подобные выпады некоторые комментаторы расценили неоднозначно: «И что в этом плохого, обычный протокол! Взял бы сам и спросил без бумажки, уверяю тебя, он бы ответил, – считает Mikhail Chavlytko. – У нас цивилизованное общество, мы сами должны принимать решения, где и что говорить!»

Трудовой раж

Местные блогеры подхватили «фэйсбучный» флешмоб про первые заработанные деньги, в рамках которого пользователи делились рассказами о своих первых «получках». Надежда Агишева, например, рассказала про то, как в 14 лет…

«Я заработала свои первые деньги, когда работала уборщицей в детском саду. За 30 рублей в месяц я через день приходила в детский сад после учебы в школе и мыла полы и туалеты жуткой вонючей тряпкой. Вот так для меня и осталось большой загадкой – был ли какой-то гигиенический эффект от этой процедуры. Всякий раз вода была грязной и тряпка из мешковины не хотела отжиматься. Ну почему в Советском Союзе были такие жуткие тряпки?»

Константин Шумков подхватил: «Еще своеобразная работа в то же время была – вечерами выключать световую рекламу. Выключатели были высоко, поэтому изготовил себе палку с петлей на конце, потому что некоторые выключатели можно было только толкнуть, а другие приходилось петелькой подцеплять. В совокупности получалось рублей сорок...»

«А я в 11 лет писала старшеклассникам сочинения. Правда, за шоколадки...» – рассказала Татьяна Зырянова. «А я первые деньги в 15 заработала, – вспоминала Анастасия Охота. – В библиотеке мединститута. Ой, какие страшные там были книжки. Библиотека была в подвале, в хранилищах тусклый-тусклый свет, везде сырость и мокрицы толпами из-под ног. Почти фильм ужасов».

«С 12 лет начал работать в театре оперы и балета. Артистом миманса. Кто раньше?» – поинтересовался Константин Долгановский.

Историй этих не счесть, и у каждого есть своя собственная. Так что вспоминайте, и, может быть, именно вы соберете больше всех «лайков».

Поделиться:
Все новости компаний