Общество
 05 февраля 2016, 18:41   1541

Виктор Басаргин: «Финансирование наших театров мы сохраняем на прежнем уровне»

Виктор Басаргин: «Финансирование наших театров мы сохраняем на прежнем уровне»

Сегодня губернатор Виктор Басаргин встретился с руководителями государственных и муниципальных театров Пермского края. Встреча была посвящена обсуждению планов творческих коллективов на текущий год и актуальным вопросом взаимодействия с профильным министерством. Открыл встречу глава региона.

«Это наша первая встреча в этом году и, пожалуй, первая в столь широком составе. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить ваши творческие планы, новые постановки на этот год и меры поддержки, которые мы сможем оказать для воплощения в жизнь всего намеченного. Новые идеи и начинания вдвойне приятно обсуждать, когда за плечами результаты работы, которыми можно по-настоящему гордиться», - сказал Виктор Басаргин.

Театральная сфера в Пермском крае традиционно держит высокую планку. Минувший год стал триумфальным для наших коллективов. Сразу 8 золотых масок привезли театры в родной город. Наши крупнейшие коллективы представили 38 новых постановок. На высоком уровне проведены все знаковые мероприятия и театральные фестивали, ставшие визитной карточкой Прикамья: фестиваль МакДонаха, фестиваль Сергея Дягилева, Тайны Горы Крестовой, фестиваль школьных и семейных театров и другие. Все они будут продолжены и в этом году.

«Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы вас поддержать. Несмотря на непростое положение дел в экономике, мы сохранили финансирование краевых театров на уровне предыдущего года. Оно составит 756 млн. рублей, и это половина всех расходов на культуру. Кроме того, я поручил выделить дополнительные средства на новые постановки наших театров в новом году», - заявил губернатор.

Кроме того, по словам Виктора Басаргина, в текущем году продолжится работа по переводу ряда театров на краевой уровень – это открывает для коллективов новые возможности.

«В конце прошлого года мы были номинированы на «Золотую маску» и сразу в трёх позициях. За всю историю Пермского театра кукол – это впервые. Нашему театру в будущем году – 80 лет, юбилейный сезон начнётся уже в сентябре. И мы к нему активно готовимся, будет несколько премьер, в том числе, на те дополнительные средства, которые нам были выделены – это поддержка очень важна», - рассказала директор Пермского театра кукол Ирина Савина.

К её словам присоединились и другие участники встречи. В адрес губернатора прозвучали слова благодарности за последовательную позицию в отношении учреждений культуры – театры не остаются без внимания.

«Я пережил те времена, когда театральное искусство перестало быть государственным делом. Сейчас ситуация изменилась. Как человек, объездивший Россию от Калининграда до Южносахалинска, могу заявить, что в Пермском крае многие болезни нашего театрального дела благополучно решены. Например, у нас существует институт художественных руководителей, и они достаточно сильные. А это серьёзная проблема в масштабах всей остальной театральной России. У нас в театре нет кадрового голода, а самая большая радость – за последние пять лет общегодовая наполняемость нашего зала выросла на 350%», - рассказал художественный руководитель Березниковского драмтеатра Денис Кожевников.

В ходе встречи представители театров не только поделились ближайшими планами, но и озвучили ряд вопросов, требующих содействия в решении на муниципальном и краевом уровне.

«Благодарю вас за откровенный разговор. Поддержку наших театров мы, безусловно, продолжим. В работе будет стремиться к постоянному диалогу. Предлагаю следующую встречу провести в конце театрального сезона», - заключил глава региона Виктор Басаргин.

Виктор Басаргин: «Финансирование наших театров мы сохраняем на прежнем уровне»Справка Business Class Сегодня сеть профессиональных театров Пермского края представлена сегодня 12 учреждениями, из них три театра для детей и юношества. Кроме того, в крае функционируют более 350 театральных студий и кружков. Ежегодно для поддержки творческих инициатив театральных коллективов проводятся конкурсы, направленные на развитие театрального искусства и развитие гастрольной деятельности профессиональных коллективов на региональном, российском и международном уровне. По итогам конкурсов проекты-победители получают финансовую поддержку из бюджета Пермского края. Кроме того, по результатам открытого конкурса осуществлено финансирование гастрольной деятельности профессиональных и любительских коллективов (театров, театральных студий, объединений, народных театров) на региональном, межрегиональном и международном уровнях. Помимо того, существует ещё ряд мер поддержки деятельности государственных и негосударственых учреждений культуры.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний