Недвижимость
 04 февраля 2016, 15:37   1619

Расходятся по домам

Расходятся по домам
ТОП-8 крупнейших застройщиков Перми. За год почти все из них снизили объемы ввода, а сам список пополнился двумя иногородними девелоперами

ООО Аналитический центр «КД-Консалтинг» подготовил рейтинг крупнейших пермских застройщиков по предварительным данным ввода недвижимости в 2015 году. В ТОП-8 «гигантов» пермского рынка недвижимости вошли шесть игроков, присутствовавшие в рейтинге 2014 года.

«Состав первой пятерки застройщиков в Пермском крае стабилен на протяжении последних нескольких лет, иногда лишь меняются компании, занимающие третье-пятое места. В этом году в рейтинге на седьмой и восьмой позиции впервые оказались иногородние застройщики – ижевский девелопер «Талан» и питерская компания «Петрострой», зашедшие на пермский рынок два года назад. В 2015 году они сдали объекты», – отметил заместитель директора ООО «Аналитический центр «КД-консалтинг» Алексей Скоробогач.

Первую строчку ТОП-8 традиционно занимает холдинг «КД ГРУПП», который возвел в 2015 году 108,2 тыс. кв. м недвижимости (из них на жилье приходится 101,5 тыс. кв. м). Для сравнения в 2014 году лидер рейтинга сдал более 150 тыс. кв. м недвижимости. На втором месте, как и год назад, разместился ПЗСП. По предварительным данным «КД-консалтинг», в 2015 году застройщик ввел в эксплуатацию 68,1 тыс. кв. м недвижимости, в том числе 67,8 тыс. кв. м жилья.

На третьем месте – «Строительно-монтажный трест №14», сдавший в 2015 году 46,3 тыс. кв. м недвижимости. Но объемы ввода объектов застройщиком сократились: в 2014 году компания достигла показателя 72,1 тыс. кв. м. Четвертая строчка осталась за «СтройПанельКомплектом», который сдал по итогам года 46 тыс. кв. м недвижимости. Это почти на треть меньше, чем в 2014 году (тогда – 70,1 тыс. кв. м).

Замыкает пятерку лидеров компания «Сатурн-Р», которая ввела в эксплуатацию в 2015 году 25,4 тыс. кв. м жилья (дом по ул. Фрезеровщиков, 86), а также 5,7 тыс. кв. м нежилой недвижимости. На шестом месте – «ПМ-Девелопмент», по итогам года застройщик сдал 33,3 тыс. кв. м недвижимости.

На седьмой позиции разместился ижевский девелопер «Талан» – с показателем в 24,2 тыс. кв. м сданной недвижимости. В 2015 году застройщик возвел дом в ЖК «Галактика» по шоссе Космонавтов, 116 и объект в ЖК «Вместе» по ул. Подлесной, 43а. На восьмой строчке – еще один новичок рейтинга – питерская компания «Петрострой». Место в ТОП-8 ему обеспечило завершение строительства дома по ул. Автозаводской, 30.

Расходятся по домам

Участники рынка отмечают, что на объемы ввода в 2015 году, помимо общей экономической ситуации, существенно повлияли изменения в российском законодательстве. В частности, с 1 марта 2015 года федеральным законом №171-ФЗ внесено обязательное условие: выдача разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома будет невозможна, если не сформирован земельный участок под конкретный многоквартирный дом. Таким образом, чтобы получить разрешение на ввод построенного объекта в эксплуатацию, застройщикам, комплексно осваивающим территории, необходимо размежевать земельный участок и поставить каждый из них на кадастровый учет.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний