Экономика
 03 февраля 2016, 11:04   2742

Предпоследний среди равных. Пермский аэропорт уступил «Кольцово» в три раза

Предпоследний среди равных. Пермский аэропорт уступил «Кольцово» в три раза
По итогам 2015 года аэропорт «Большое Савино» остался в рейтинге аэровокзалов с пассажиропотоком более 1 млн человек в год. Но занял одно из последних мест

Портал aviascope.com опубликовал данные о пассажиропотоке российских аэропортов. В составленный специалистами рейтинг вошли 24 аэровокзала, которые в прошлом году перевезли более 1 млн пассажиров. Business Class выбрал среди них аэропорты, расположенные в городах-мииллионниках, и сравнил показатели с пермскими.

Пассажиропоток в аэропортах городов-миллионников (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга)

Предпоследний среди равных. Пермский аэропорт уступил «Кольцово» в три раза

Отметим, что в пяти городах с населением более 1 млн пассажиропоток аэропортов в 2015 году не дотянул до миллионной отметки ­– в Нижнем Новгороде, Омске, Красноярске, Воронеже и Волгограде. Среди оставшихся восьми «Большое Савино» занимает предпоследнее место. По итогам 2015 года международный аэропорт Перми обслужил 1,288 млн человек, что на 2,3% меньше показателя 2014 года. На международных линиях снижение пассажиропотока составило 42,8%. Оно компенсировалось ростом популярности внутренних рейсов на 18,6%. Эта тенденция объединяет все города-миллионники. Однако количество вылетающих за рубеж из соседних с Пермью аэропортов, например, Екатеринбурга, сократилось не так сильно. УК «Аэропорты Регионов» («Кольцово», «Курумоч», «Стригино» и «Ростов-на-Дону»), сообщила о снижении пассажиропотока на международных воздушных линиях на 31,9%.

Показатели «Большого Савино» по-прежнему в три раза ниже, чем «Кольцово», но зато Перми удалось обогнать в рейтинге аэропортов Челябинск. Челябинский аэропорт «Баландино» продемонстрировал один из худших результатов – «минус» 11,7% от общего числа пассажиров. В то время как пермский аэровокзал показал наименее резкое падение совокупного пассажиропотока.

По мнению авторов рейтинга аэропортов, динамика международного трафика в 2016 году зависит от нескольких факторов. Во-первых, на него может положительно повлиять отмена запрета на полеты в Египет и запрета на чартерные перелеты в Турцию. Во-вторых, надежда на то, что Россия не опустит железный занавес и не закроет авиасообщение ещё с какой-нибудь страной из числа активно посещаемых россиянами. Однако отрицательно на статистику перелётов, особенно международных, влияет стоимость рубля, которая сейчас не позволяет говорить даже о возврате пассажиропотока на МВЛ на уровень 2014 года, – полагают они. «Внутренние перевозки зависят, прежде всего, от уровня благосостояния граждан. И здесь пока всё довольно мрачно. Только те центры, которые сохранят или умудрятся увеличить свою деловую привлекательность и активность, могут рассчитывать на прирост», – заключают специалисты aviascope.com.

Читайте также:

Внутренний туризм планируют сделать доступнее за счет субсидирования перевозок

Как идет строительство нового аэропорта в Перми

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний