Общество
 03 февраля 2016, 11:30   1751

Коммунальная челобитная

Коммунальная челобитная
Двадцать одна УК пожаловалась бизнес-омбудсмену и в УФАС на высказывания пермского сити-менеджера о сокращении числа управляющих организаций. У каждого ведомства оказалась своя точка зрения на ситуацию

Двадцать одна управляющая компания Перми пожаловалась Уполномоченному по правам предпринимателей РФ Борису Титову, региональному бизнес-омбудсмену Вячеславу Белову, а также в краевое УФАС на заявления главы городской администрации Дмитрия Самойлова. Г-н Самойлов в интервью Вusiness Сlass заявлял, что в краевом центре нужно сократить число управляющих компаний. Это, по мнению городских властей, позволит «навести порядок» в сфере ЖКХ. В качестве причин назывались состояние жилфонда, долги перед ресурсоснабжающими организациями и прочее.

Обращение коммунальщиков опубликовало издание territory-perm, автор заявления – ассоциация «Пермская саморегулируемая организация жилищно-коммунального хозяйства», председателем совета директоров которой является Александр Самонов. Г-н Самонов считается соучредителем УК «ЖУК». В ассоциацию входит 21 управляющая организация: «ЖУК», «Кабельщик», «Жилкомстандарт», «РЕМОЗ», «ИРТЭМ», «Дом Мастер», «Крона», «РЭП» и другие.

На совещании в администрации Перми в декабре 2015-го речь шла о ситуации в сфере ЖКХ, перечислялись проблемы – плачевное состояние жилфонда, несогласованные перепланировки, приводящие порой к несчастным случаям (обрушение части дома на ул. Куйбышева, 103), долги «управлялок» за коммунальные ресурсы, неэффективная работа организаций. В конце года в краевой столице насчитывалось 174 УК, только 8 из них являются крупными – управляют площадями более 300 тыс. кв. м. На остальные приходится по 50-70 тыс. «квадратов», это, по мнению г-на Самойлова, «несерьезно». На совещании отмечали, что некоторые мелкие УК не имеют достаточного количества оборотных средств и не могут обеспечить необходимый уровень услуг. «Для города, на мой взгляд, достаточно 40-45 управляющих компаний. Будь у нас в Перми 40 управляющих организаций с внятными собственниками, мы быстро навели бы порядок. Сейчас их более полутора сотен, и у части из них интерес заключается в том, чтобы вывести из бизнеса в свою пользу часть потоков платежей от населения, накапливая долги перед ресурсоснабжающими организациями», – подчеркивал сити-менеджер в интервью Вusiness Сlass. В администрации вместе с ресурсниками собирались создать профильную рабочую группу. Одним из способов воздействия на организации может стать отзыв лицензий у недобросовестных УК.

Коммунальная челобитная

Как отметили авторы обращения, штрафы организациям, выданные по итогам лицензионного контроля, составляют от 250 тыс. рублей. «Достаточно легко можно заставить уйти мелкие компании, применив такую санкцию 1-2 раза», – подчеркивают члены ассоциации. По мнению коммунальщиков, таким заявлением администрация города нарушает права управляющих организаций. «Законодательство РФ не предусматривает таких ограничений, и любая организация при наличии лицензии вправе осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами. Администрацией города ограничивается и конкурентная среда на рынке управляющих организаций – устанавливается их предельное количество 40-45», – сообщается в заявлении. Авторы обращения также напомнили, что о недопустимости избыточного контроля и административного давления на бизнес говорил президент.

В УК «РЭП» подтвердили: согласны с обращением бизнес-омбудсмена в антимонопольный орган, что при наличии двух административных взысканий по законодательству лицензия может быть отозвана. Причинами нарушений могут стать техническое обслуживание жилья – температурный режим отопления, ремонт в подъезде и прочее. В компании отметили, что у них часто возникают вопросы к региональной инспекции госжилнадзора по корректности проверок, сроку для выполнения предписаний и прочему. В УК «РЭП» привели пример, когда инспекция выписала компании штраф за затопление квартиры, не выяснив причины и виновного. «Постоянно штрафы в судах обжалуем. За нарушение – санкции по 250 тыс. рублей. Но не мы одни такие, весь город так живет», – заметили в «РЭП».

Аппарат регионального бизнес-омбудсмена направил в администрацию Перми обращение с просьбой предоставить протокол совещания, на котором шла речь о сокращении числа УК. До конца января ответ должен быть получен. «Как говорил Вячеслав Артурович Белов, такого принудительного сокращения управляющих организаций быть не может», – заметила начальник отдела правового обеспечения и рассмотрения обращений предпринимателей аппарата Ольга Камина. Кроме того, работу по заявлению УК проконтролирует аппарат федерального уполномоченного.

В администрации Перми заметили, что в запросе от бизнес-омбудсмена никаких обвинений в нарушении законодательства нет. «Если от УФАС поступит запрос в администрацию города, также будут даны все пояснения в установленный законодательством срок, – добавили в пресс-службе администрации. – На сегодня такой запрос не поступал».

Как сообщили в Пермском УФАС, заявление ассоциации еще в работе, однако управление не видит повода для реагирования. Цель любого хозяйствующего субъекта – получить прибыль и увеличить долю на рынке, напомнил и. о. руководителя ведомства Антон Удальев. «Если глава администрации заявляет о том, что у ряда управляющих компаний отсутствует экономическая целесообразность работы, то, видимо, у него есть основания говорить об этом. Возможно, администрация проводила какой-либо экономический анализ данной ситуации. В то же время чиновник затрагивает очень важный вопрос о том, что некоторые управляющие компании накапливают долги перед ресурсоснабжающими организациями. Например, платежи населения составляют порядка 90%, а итоговая сумма, которая доходит до поставщиков ресурса, – существенно ниже», – говорит г-н Удальев. В цитатах Дмитрия Самойлова УФАС не увидело конкретных слов о сокращении числа управляющих компаний. «Сити-менеджер рассуждает о некой теоретической модели, – пояснил Антон Удальев, в частности, имея в виду интервью главы администрации Вusiness Сlass. – Более того, антимонопольная служба пока не видит никаких действий со стороны администрации по сокращению числа управляющих компаний. А значит, повода для реагирования с нашей стороны в данный момент нет».

Поделиться: