Общество
 02 февраля 2016, 14:03   1638

Вместо новой сцены оперного театра в Перми построят концертно-театральный зал

Вместо новой сцены оперного театра в Перми построят концертно-театральный зал

Власти Пермского края заявили о намерении построить вместо новой сцены оперного театра концертно-театральный зал. Об этом на публичных слушаниях по реконструкции и строительству здания театра заявил министр культуры Игорь Гладнев. По его словам, здание концертно-театрального зала будет стоять отдельно от театра. Объем финансирования стройки составит 3,3 млрд рублей. Возвести здание собираются к 2019 году.

На состоявшихся 2 февраля публичных слушаниях по реконструкции существующего здания пермской оперы и возведению новой сцены для учреждения г-н Гладнев напомнил, что два вышеозвученных проекта вошли в перечень объектов капитального строительства на 2016-2018 годы. Однако, учитывая сложные экономические условия и сценарные условия формирования регионального бюджета, краевые власти изменили свои планы.

В правительстве отказались от более ранних проектов по строительству новой сцены в качестве пристроя к существующему зданию. Вместо новой сцены для театра решено возвести концертно-театральный зал, который будет отдельно стоящим зданием. Для стройки рассматриваются два участка – по ул. Окулова, 17 и по ул. Ленина, 2а (Разгуляй). По словам Игоря Гладнева, строительство оценивается в 3,3 млрд рублей. Разрабатывать проектно-сметную документацию будут в 2016-ом и первой половине 2017-го годов, а строительные работы начнутся во второй половине 2017 года.

В то же время планы по реконструкции существующего здания оперного театра остаются в силе. На эти цели из бюджета выделят 950 млн рублей. К реализации проекта планируется приступить также в 2016 году, а завершить в 2019-ом. Министр культуры подчеркнул, что в 2018 году театральная труппа должна будет отправиться на гастроли по России и Европе на целые 12 месяцев – в это время в театре будет вестись реконструкция.

Доклад г-на Гладнева вызвал острую дискуссию. Некоторые участники слушаний были не согласны с изменившимися планами краевых властей, другие говорили, что на такие масштабные проекты у Прикамья не хватит денег. Г-ну Гладневу советовали определиться с приоритетами – строительство новой сцены или реконструкция существующей. В итоге ни к какому решению участники слушаний не пришли, обсуждение проектов продолжат на заседании парламентского комитета по инфраструктуре.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний