Экономика
 26 января 2016, 10:56   1750

«Уралкалий» может сократить объем производства в 2016 году до 10,5 млн тонн

«Уралкалий» может сократить объем производства в 2016 году до 10,5 млн тонн

В ПАО «Уралкалий» рассматривают возможность сокращения производственного плана на 2016 год до 10,5 млн тонн хлоркалия, сообщил «Интерфаксу» источник в компании. По его информации, в конце 2015 года в компании обсуждали более высокие показатели производства на этот год, однако общество может скорректировать план в связи с пересмотром своих ожиданий по рынку.

В пресс-службе «Уралкалия» не комментируют эту информацию. В 2015 году предприятие произвело 11,4 млн тонн хлоркалия при первоначальном прогнозе в 10,2 млн тонн, предполагавшем негативное развитие ситуации на аварийном руднике «Соликамск-2». Однако стабилизация притока рассола на руднике позволила компании увеличить объемы закладки отработанного шахтного пространства, в результате которой образуется определенное количество товарного хлористого калия, и увеличить производство.

В ноябре прошлого года директор по маркетингу и продажам «Уралкалия» Владислав Лян сообщал агентству Bloomberg, что компания ожидает восстановления мирового спроса на хлоркалий в 2016 году до 60-61 млн (с 58-59 млн тонн в 2015 году) благодаря стабилизации валют крупных потребителей калийных удобрений и невысоким (относительно конца 2014 года) запасам. Однако в декабре стоимость хлоркалия на крупнейшем спотовом рынке – в Бразилии – просела на 8 % - до $255 за тонну.

Сейчас производители хлоркалия готовятся к переговорам о новых контрактах с Китаем. Из-за падения цен в Бразилии и Юго-Восточной Азии, высокого уровня запасов калия в китайских портах, а также ухудшения экономической ситуации в Китае, аналитики ожидают, что переговоры с китайскими импортерами могут затянуться до конца первого квартала и привести к существенному снижению цены по сравнению с 2015 годом ($315 за тонну). По мнению других экспертов, стоимость тонны хлоркалия в Китае может опуститься и до $250 за тонну, учитывая, что традиционно Китай получает скидку к цене в Бразилии, полагает аналитик «ВТБ Капитала» Кевин Уайт. «Я думаю, что $270 - это максимальная планка. Цена может опуститься и до уровня бразильской цены - $250 за тонну», - считает он.

По мнению аналитика Raiffeisenbank Контантина Юминова, калийный гигант может сократить объемы производства, если конкуренты тоже пойдут на этот шаг. «Если игра будет недисциплинированной, тогда вряд ли «Уралкалий» будет резать объемы. Если игра будет дисциплинированной, то тогда они могут заключить китайский контракт с небольшими объемами, и за это время попытаться поднять цены на спотовых рынках за счет сокращения продаж», - пояснил г-н Юминов.

фото uralkali.com

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний