Общество
 26 января 2016, 15:46   937

На три структуры ЗАО «ГУК» в Чайковском приходится почти 233 млн рублей долга за тепловую энергию

На три структуры ЗАО «ГУК» в Чайковском приходится почти 233 млн рублей долга за тепловую энергию

Энергетики теплоснабжающего предприятия ООО «ИнвестСпецПром» (входит в Пермский филиал «Т Плюс») фиксируют рост задолженности в Чайковском по итогам прошлого года. На 1 января 2016 года потребители города не оплатили энергоресурс на сумму 909,3 млн рублей. За год прирост составил 97,8 млн рублей.

Показательно, что порядка 87% общей суммы долгов приходится на управляющие компании, обслуживающие жилой фонд – 786,6 млн рублей. Другая часть «управленцев» из числа ТСЖ и ЖС задолжали ресурсоснабжающей организации 44,8 млн рублей. Остальная часть долгов приходится на группу «Население» и прочих потребителей.

В числе наиболее злостных неплательщиков среди управляющих компаний – ЗАО «ГУК «Текстильщики» с долгом в размере 101,3 млн рублей, ЗАО «ГУК «Парковый» – 83,4 млн рублей, ЗАО «ГУК «Основной» – 48,2 млн рублей. За год эти компании нарастили долг на 19 млн рублей. Возглавляемые Александром Бутузовым управляющие компании в течение нескольких лет систематически нарушают требования законодательства и не перечисляют в адрес «ИнвестСпецПром» в полном объеме денежные средства, поступившие от населения в качестве оплаты тепловых услуг. Данные факты переданы следственным органам, и расследуются в рамках возбужденного уголовного дела.

Кроме того, к УК-должникам относятся ряд чайковских управляющих компаний, находящиеся в процедуре банкротства. Это ООО «Городская управляющая компания» – долг 210,4 млн рублей, ООО «Чайковская управляющая компания» – 110 млн рублей, ООО «УК ТеплоВодоМер» – 63,4 млн рублей. Действия руководителей данных УК также стали предметом расследований правоохранительных органов.

Важно отметить, что рост задолженности за поставленное тепло в Чайковском происходит на фоне «перетекания» жилого фонда от одной управляющей компании к другой. Например, осенью 2015 года на части домов микрорайона Основной, ранее обслуживаемых тремя ЗАО «ГУК», начались голосования по переходу на малоизвестную компанию ООО «КИТ» (часть сотрудников которой ранее работали в «ГУК»). В отношении этой структуры сейчас проводится прокурорская проверка по заявлению жителей.

Энергетики подчеркивают: одним из путей стабилизации сферы ЖКХ Чайковского является переход на прямые расчеты за теплоресурсы с населением. Такой механизм с 1 сентября прошлого года был реализован в Основном районе города, после расторжения договоров теплоснабжения с тремя ЗАО «ГУК» за неоднократное нарушения договорных обязательств по оплате услуг. Жители также могут воспользоваться своими правом, и на общем собрании проголосовать за переход на прямые платежи. Только оплачивая тепло напрямую в ресурсоснабжающую организацию, население может обезопасить себя от действий недобросовестных УК и нецелевого использования денежных средств.

ООО «ИнвестСпецПром» просит жителей города быть бдительными при оплате коммунальных услуг, проверять названия организаций, которые выставляют квитанции, а также номера расчетных счетов. Энергетики также рекомендуют жителям не оплачивать подозрительные квитанции, чтобы их средства, перечисленные в счет оплаты услуг ЖКХ, не попали в руки злоумышленников. В случае возникновения вопросов, жители могут обратиться за консультацией в ОАО «КРЦ-Прикамье» – рекомендованный правительством Пермского края расчетный центр – по телефону: 8 (34241) 4-87-87.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний