Общество
 22 января 2016, 16:00   1213

Тайная вечеря

Тайная вечеря
Владельцы и менеджеры заводов занимают круговую оборону. Обозреватель Business Class об итогах недели
Автор: Кирилл Перов

Признаться – неделя озадачила. Речь не про очередное ралли рубля, хотя оно тоже, вопреки традиции, происходило на фоне слабого подорожания «черного золота»... Занятно в такие моменты читать, что игроки рынка и инвесторы «испытывают панику и демонстрируют нервозность». Они, конечно, зачастую играют «не на свои», и размер ставок запредельно высок. «Заработать миллиард, или «всего лишь» 900 млн», – от этого действительно можно и сон, и аппетит потерять. Но, согласитесь, это совсем не то волнение, которое испытывает человек, размышляя – сможет ли он завтра купить семье хлеба. Увы, российская экономика (экономика дауншифтинга, по определению Германа Грефа) прочно связывает эти вопросы. И пытаясь «нащупать дно», на которое может опуститься национальная валюта, кого-то инвесторы спускают на социальное дно, а кого-то (не приведи...) сподвигают нащупать «оружие пролетариата».

Но истинная интрига в другом. Например, в сообщении пермского Росреестра о снижении в 2015 году числа зарегистрированных ипотечных договоров на 11% по сравнению с позапрошлым годом. При этом, по данным Центробанка за 11 месяцев минувшего периода было выдано на 40% меньше ипотечных кредитов... Что же тогда продолжало регистрировать ведомство? Самый простой ответ – жители других регионов принялись скупать недвижимость в Пермском крае за счет кредитов, но он вряд ли верный. На этом фоне снижение числа зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве на 30% не выглядит чем-то выдающимся. И, видимо, далеко не только задержка со страхованием договоров в октябре-ноябре тому виной...

Чудны дела и на политическом фронте. Стало известно о создании в недрах краевого парламента неформальной группы промышленников, призванной защитить их интересы. Вот уж, что называется, приехали. Уж где-где, а в Пермском крае, щедро раздававшем налоговые льготы на протяжении последних лет, где ни один выброс зловонных газов не выдал своего источника, где трамваи, судя по всему, все еще ходят с расчетом доставить слесарей к проходной, а не «белых воротничков» в офисы, интересы предприятий и их «генералов» никогда не сходили с повестки дня. И вот пожалуйте... И к чему такая секретность – полгода о формировании немалой группы ни слова? И почему именно теперь все же «Наутилус» всплыл? И где представители соликамско-березниковской химии, двигателестроители, приборостроители?..

Конечно, если рассматривать новость, как экстравагантный «слив» части «губернаторского списка» на выборы, вопросы отпадают. Но если группа все же действительно сформировалась сама – это настораживает. Секретность можно объяснить нежеланием получать «вредные советы» по составу. Схожая фронда в 2012 году сперва помогла решить насущные вопросы предприятий (например, «Чусовскому металлургическому заводу» получить госгарантии по кредиту – и представитель ЧМЗ снова «в строю» – несмотря на то, что все усилия пошли только на снос завода), а затем, после пристойно проведенных президентских выборов...

Станет ли «производственая фронда» третьей силой, пожинающей плоды схватки других участников предстоящих событий, во многом зависит от способности директоров удержать ситуацию на предприятиях под контролем в предстоящие непростые месяцы. Смогут они остаться «отцами родными» для сотрудников – мама не горюй!
Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний