Общество
 22 января 2016, 10:09   2327

Пермские врачи провели редкую операцию по восстановлению кожи руки пациента

Пермские врачи провели редкую операцию по восстановлению кожи руки пациента
Автор: Кирилл Перов

Пермские врачи-травматологи провели редкую пластическую операцию, чтобы восстановить кожу на кисти руки. Для спасения руки пациента, врачам пришлось вшить её в живот, - сообщает пресс-центр Медицинского информационно-аналитического центра министерства здравоохранения Пермского края. В Перми такая операция проводилась во второй раз.

Пациент поступил в травматологическое отделение Пермской краевой клинической больницы вечером 5 декабря прошлого года с необходимостью экстренного хирургического вмешательства. Из-за несчастного случая на производстве кожа отсутствовала на всей поверхности кисти. Для того, чтобы нарастить новую кожу и кровеносные сосуды, врачи провели операцию по методу Блохина-Конверса: кисть руки вшили в кожный карман на животе, специальным образом создав условия для формирования новой кожи. Операция длилась около двух часов.

Лечащий врач пострадавшего пациента, травматолог-ортопед Павел Шумков сообщил, что восстановительный процесс прошел успешно: «Несколько недель формировались кровеносные ткани и сосуды. Затем приросшую к руке кожу мы отделили от живота и окончательно зафиксировали на раненной части тела».

Сама операция прошла без осложнений, кожа на кисти прижилась. Сейчас пациент находится в стационаре, в дальнейшем его ждут несколько плановых операций по формированию кожного покрова на пальцах.

Министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун пояснила, что подобные операции проводятся в экстраординарных ситуациях и применяется в случаях, когда у пациента нет возможности ждать выращивания новой кожи в лабораторных условиях.

Отметим, что ежегодно в отделении травматологии и ортопедии Пермской краевой клинической больницы выполняется более 2 тысяч операций на костях, суставах и мягких тканях. Заведует отделением кандидат медицинских наук Станислав Литвиненко.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний