Общество
 21 января 2016, 11:29   1119

Департамент образования Перми обсудил с ОНФ контроль качества питания в детсадах

Департамент образования Перми обсудил с ОНФ контроль качества питания в детсадах

В Перми обсудили проблемы оплаты и контроля за качеством питания в детских садах. В круглом столе приняли участие представители ОНФ, Пермской городской Думы, краевых министерств и региональных представительств ведомств федерального уровня, заведующие детскими садами и общественные организации.

Родители выразили беспокойство по поводу изменения платы за детский сад и предложили изменить организацию закупки продуктов. Также активисты внесли предложения по составлению меню в детских садах.

заведующий кафедрой гигиены питания и гигиены детей и подростков Пермского государственного медицинского университета им. Вагнера Александр Перевалов представил анализ того, как организовано питание в детсадах. Сегодня сложно проследить, откуда к поставщикам поступали продукты, к какой категории качества они принадлежат, - сообщается в исследовании. Выявлен также и низкий уровень потребления пищи особенно в младшем возрасте.

- Речь сегодня идет не о том, «вкусная» или «невкусная» еда готовится для детей. Речь идет о привычках питания у детей. Мы должны воспитывать родителей! Ведь многие из них приучают детей дома к пище, которую сложно назвать здоровой: сосиски, колбаса, купленные в магазине пельмени – вот почему дети отказываются от еды в саду! Для нас главным критерием должны быть не деньги, а здоровье: ребенок должен вырасти здоровым и физически, и психически, - эмоционально выступил Александр Перевалов.

Представитель регионального управления Роспотребнадзора Виталий Костарев в свою очередь отметил, что ведомство в течение 2015 года контролировало соблюдение норм при организации питания в детских садах. И с сентября началась фиксация нарушений физиологических норм питания – с 2-3% до 30-35%. В связи с этим всем заинтересованным ведомствам и органам власти необходимо вместе продумать систему наведения порядка с реестром поставщиком, с упорядочиванием конкурсных процедур, чтобы обеспечивать детей сбалансированным и соответствующим нормам питанием.

Начальник городского департамента образования Людмила Гаджиева в свою очередь отметила, что поручит заведующим детскими садами вывешивать на сайтах их учреждений сведения о закупленных продуктах, их ценах и поставщиках. Кроме того ей было предложено создать условия для организации рабочей группы с участием представителей власти, родительской общественности для контроля качества питания в детских садах.

- Я уверена, что с этого года в детских садах улучшится качество питания, ассортимент продуктов станет больше, а само меню - интереснее для детей. Мы в свою очередь приветствуем инициативу родителей и готовы принять их в наших учреждениях, - такое мнение от лица руководителей выразила заведующая детским садом №47.

В результате по итогам круглого стола был принят ряд решений и рекомендаций. Так, министерство образования и департамент образования организуют разъяснительную работу по изменению расчета родительской платы, расчету компенсации за родительскую плату и по сохранению льгот, создадут рабочую группу по общественному мониторингу качества питания в детских садах. Кроме того, было озвучено предложение - рассмотреть перспективные модели организации детского питания с учетом приоритетов развития сельского хозяйства, импортозамещения и улучшения взаимодействия с местными производителями.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний