Регионы
 15 января 2016, 08:45   1023

Пермские ученые оценят риски возникновения смерчей в России

Пермские ученые оценят риски возникновения смерчей в России

Группа ученых Пермского университета оценит влияние изменений климата на вероятность появления торнадо и их возможную интенсивность на европейской территории России. Новый проект географов ПГНИУ поддержал Российский фонд фундаментальных исследований, который выделил грант в размере 500 тысяч рублей.

Целью проекта является получение объективной оценки вероятности возникновения смерчей в европейской части страны. Для этого будет собрана и проанализирована с помощью высокотехнологичного оборудования вся информация о смерчах, наблюдавшихся в период с 2001 года, говорит доцент кафедры картографии и геоинформатики географического факультета, инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.

«Все имеющиеся в настоящее время данные о смерчах – отрывочные и неполные, в основном наблюдения очевидцев и сведения о нанесенном ущербе. По ним сложно составить объективное представление об этом редком и опасном явлении», - отмечает ученый.

Для устранения этой проблемы географы Пермского университета будут использовать данные спутниковой съемки, карты изменений лесного покрова Земли и выделять территории, где торнадо привели к ветровалам в лесных массивах. По словам Андрея Шихова, такая работа ранее никем не проводилась. Все работы должны быть завершены в 2018 году.

Пермские ученые оценят риски возникновения смерчей в РоссииСправка Business Class Всего за последнее десятилетие в Пермском крае зафиксировано 6 случаев смерчей. Наиболее мощный из них наблюдался 7 июня 2009 г. Тогда длина пути смерча составила 90 км, а ширина полосы разрушений - до 600 метров.

фото: accident.perm.ru

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний