cookie:
Город
  1. Город
 13 января 2016, 17:07   2571

​Суд ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении Сергея Шамарина

​Суд ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении Сергея Шамарина

Сегодня арбитражный суд Пермского края рассмотрел заявление о признании несостоятельным (банкротом) президента «Союза архитекторов Прикамья», главу МБУ «Бюро городских проектов» Сергея Шамарина. Напомним, с таким заявлением в суд обратился «Сбербанк России».

Согласно материалам дела, на 1 ноября 2015 года общая сумма задолженности ответчика составляет 8,757 млн рублей. Она не погашена в течение трех месяцев с даты, когда должна быть уплачена. Вместе с заявлением о банкротстве гражданина «Сбербанк России» попросил утвердить в качестве финансового управляющего члена Ассоциации арбитражных управляющих «Сибирский центр экспертов антикризисного управления». Ранее в разговоре с корреспондентом «bc» Сергей Шамарин отмечал, что не брал кредитные средства и ими не пользовался, а выступал в качестве поручителя.

Суд признал требования «Сбербанка России» обоснованными и ввел в отношении Сергея Шамарина процедуру реструктуризации долгов. Об этом Business Class рассказали в пресс-службе арбитражного суда Пермского края. Утверждение плана по реструктуризации долгов гражданина-банкрота назначено на 10 июня 2015 года.

Стоит отметить, закон о банкротстве физических лиц в России вступил в силу 1 октября 2015 года. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают само физическое лицо, конкурсный кредитор, уполномоченный орган. За три недели действия процедуры банкротства физических лиц в арбитражный суд Пермского края направлено более около десятков исков о несостоятельности граждан.

По словам экспертов, заявителей, которые обращаются в суд о признании граждан банкротами, можно условно разделить на три группы: банки, остальные кредиторы и сами должники. Еще один банк, обратившийся с иском о личном банкротстве гражданина, – «УралСиб». Кредитная организация потребовала признать несостоятельным Алексея Ярушина, владельца холдинга «Экс Авто», головная компания которого стала банкротом, в отношении нее введено конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Требования заявитель обосновывает наличием задолженности в размере 43 млн рублей, не уплаченной свыше трех месяцев. Данные обстоятельства установлены вступившим в законную силу решением Свердловского районного суда от 3 июня 2015 года. В материалах этого дела указано, что «Экс Авто» и «УралСиб» заключили договор о кредитовании. Поручителями выступили Алексей Ярушин и пять дочерних компаний «Экс Авто». Задолженность не погашена ни заемщиком, ни поручителями. Суд вынес решение о солидарном взыскании долга. Вчера, 12 января, краевой арбитраж вынес аналогичное решение в отношении Алексея Ярушина: он признан банкротом в его отношении введена процедура реструктуризации долгов.

Поделиться:
Все новости компаний