Город
  1. Город
 12 января 2016, 09:30  

С пометкой «доработать»

С пометкой «доработать»
Елена Шперкина, директор туристической компании «Валида», – о встрече с Дмитрием Медведевым и о том, что останавливает пермяков, желающих увидеть Камчатку

Фото: strana.ru.


Елена Борисовна, вы принимали участие в совещании по развитию внутреннего туризма, которое провел председатель правительства России Дмитрий Медведев. Говорилось о мерах поддержки отрасли, и в частности, о субсидиях, которую получат туроператоры, организующие внутренние туристические потоки. Пермский край не попал в список приоритетных направлений для субсидируемого отдыха. Какие перспективы сейчас есть у Прикамья в части получения федерального финансирования для развития туризма?

Приоритетные проекты утверждаются не раз и навсегда, а ежегодно, и они будут меняться. Поэтому у Перми есть шанс попасть в программу в будущем. Потенциал края, по большей части, сегодня представляет Кунгур. Проекты регионов, претендующие на получение федеральной поддержки, рассматривались на комитете по импортозамещению при Министерстве культуры. Пермский край представил проект «Великий чайный путь», который в целом был одобрен, но необходима его дальнейшая доработка. Этот маршрут может получить поддержку в части продвижения на рынке. (Подробнее о проекте см. справку). Кроме того, есть проект «Пермь Великая», уже вошедший в федеральную целевую программу. Он предусматривает развитие туристической инфраструктуры.

Министр культуры РФ Владимир Мединский:

В сентябре при Министерстве культуры был создан комитет по импортозамещению с участием крупнейших туроператоров, которые раньше работали исключительно в направлениях выездного туризма (преимущественно Египет и Турция). В рамках этого комитета были впервые разработаны стандарты формирования внутренних маршрутов, которые устанавливают требования к логистике, продолжительности маршрутов, ценообразованию и качеству предоставляемых услуг. Данные стандарты позволят – и позволяют уже – создавать пакетные туры для массового потребителя, те пакетные туры, которые прежде действовали исключительно в сегменте выездного туризма. По расчёту прямой финансовой поддержки мы предлагаем предусмотреть субсидии на общую сумму 2 млрд 765 млн рублей. Приоритетными регионами для субсидируемого отдыха представляются Ставропольский край, Карачаево-Черкесия (Архыз, Домбай, Теберда), Краснодарский край, Крым, Калининградская область, Приморский край, Республика Бурятия и Камчатский край.


Расширятся ли возможности пермяков для отдыха в других регионах России в новом году?

Главный вывод прошедшего совещания – необходимо сделать внутренний туризм доступным. Финансовую поддержку планируют оказывать в части перевозок ­– 50 процентную круглогодичную скидку для школьников от 10 – 17 лет для проезда железнодорожным транспортом , субсидировать чартерные перевозки пассажиров из городов – миллионников , в том числе, и из Перми. Расширяется география тех направлений, которые будут поддержаны. Речь идет не только о курортах Краснодарского края и Крыма, но и о поездках в Ставропольский край, Карачаево-Черкесию, Калининградскую область, Приморский край, Бурятию и на Камчатку. Добираться до этих регионов станет дешевле, что снизит стоимость отдыха в целом.

А есть ли сейчас у жителей Пермского края спрос на отдых в этих регионах?

Конечно. У туристов всегда был и есть интерес к Приморью, Камчатке, но дорогой перелет многих останавливал.


Министр культуры РФ Владимир Мединский:

Мы предлагаем субсидировать различные виды внутренних перевозок авиапассажиров. Авиаперевозки из городов-миллионников (таких как Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Самара, Челябинск и так далее) в следующие города: Минеральные Воды, Анапа, Калининград, Петрозаводск, Иркутск, Улан-Удэ, возможно, Петропавловск-Камчатский.


С пометкой «доработать»

Фото: government.ru.

Министр культуры Владимир Мединский в ходе совещания отметил, что по итогам 2015 года показатель въездного туризма в России увеличился на 8%, а число поездок за рубеж сократился на 20%. По вашим оценкам, в Прикамье показатели аналогичны?

Въездной туризм в регионе вряд ли показал рост, а если он и был, то не достиг 8%. Что касается зарубежных поездок, то число туристов точно уменьшилось значительнее, чем на 20%.

Рост внутреннего туризма может полностью компенсировать те потери, которые туристическая отрасль несет из-за закрытия Турции и Египта?

Во-первых, часть туристов, которые ездили в Египет и Турцию, поедут на другие зарубежные курорты – например, в Грецию или Испанию. Во-вторых, безусловно, поднимется внутренний туризм – курс на это задан, возможности для отдыха в России есть. Это не только пляжный отдых, но и экскурсионный, культурно-познавательный туризм. Нужно путешествовать по своей стране.

Часто звучат аргументы, что отдых в России уступает этим странам в комфорте.

Отчасти да, но в России сегодня есть много достойных отелей, предоставляющие сервис ничуть не хуже турецкого или египетского. И не только в Сочи, но и в Калининграде, Владивостоке. Проблема заключается в высокой стоимости перелетов по России. В ходе совещания была озвучена идея «обнулить» НДС на выполнение внутренних рейсов. С таким предложением выступил министр транспорта Максим Соколов. Правда, заместитель министра финансов, который тоже присутствовал, отнесся к инициативе не очень положительно. Я думаю, скорее всего, ставка НДС сохранится на уровне 10%, хотя нулевой процент дал бы толчок внутреннему туризму. Но и субсидирование перевозок – это тоже очень важный шаг.


Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев:

Сейчас многие туристические агентства и туристические операторы работают в очень напряжённых условиях. Есть предложение предоставить тем из них, кто намерен сосредоточиться на национальных маршрутах, субсидии. Это потребует разработки целого ряда нормативных документов, и соответствующие поручения я по итогам сегодняшнего совещания дам.

Особой поддержки заслуживают те туроператоры, которые берутся за разработку новых маршрутов и видов отдыха. Я имею в виду такие необычные для России направления, как этнографический туризм, арктический, военно-исторический, индустриальный. Пилотные проекты по многим этим направлениям доказали свою востребованность.


С пометкой «доработать»

Фото: traveltipz.ru.


Выступали ли вы на совещании? С какими предложениями?

Да, я говорила о том, что на мой взгляд, важно для развития туризма в том числе и в Пермском крае. Во-первых, на территории нашего региона много особо охраняемых природных территорий, многие из которых являются туристическими дистинациями . Один из примеров – Каменный город близ Губахи. Сегодня законодательство не позволяет привлекать инвесторов и развивать эти территории на условиях государственно-частного партнерства. Изменения позволили бы эффективно управлять и развивать туризм на этих территориях. Я предложила рассмотреть возможность внесения изменений.

Во-вторых, я подняла вопрос о вовлечении муниципальных образований в развитие туризма. На сегодня муниципалитеты таким правом не наделены и это является значительным тормозом, необходимо расширение полномочий муниципальных образований в сфере туризма, что в конечном итоге будет способствовать развитию отрасли в целом. Эти предложения внесены в итоговый протокол совещания.

Вы остановились на этом, поскольку у муниципалитетов Пермского края есть желание развивать туризм, но нет возможностей?

Изменения нужны, поскольку сейчас развитие происходит только в тех муниципалитетах, где у главы есть понимание в необходимости преобразований в части туристической привлекательности территории, создание условий и содействия малому бизнесу в развитии туризма, но это далеко происходит не во всех районах. Необходимо вовлечь муниципалитеты в процесс развития туризма, а через туризм будет происходить и развитие территории.

Осенью состоялось заседание комитета по реализации программы по импортозамещению в туризме, созданного при Министерстве культуры РФ. В рамках заседания состоялось обсуждение туристских маршрутов, которые соответствуют специальным техническим критериям, установленным министерством. Всего на обсуждение было вынесено 22 маршрута из 12 регионов. Пермский край представил три маршрута: «Сибирский тракт», «Великий чайный путь», «По следам Ермака». Среди маршрутов Пермского края эксперты решили принять с дальнейшей доработкой и рассмотрением на следующем заседании маршрут «Великий чайный путь». Его идейной основой послужило богатое историко-культурное наследие маршрута торгового чайного пути, сложившегося ещё в начале XVIII века. Маршрут знакомит гостей Прикамья с историей чаеторговли на Урале, ролью кунгурских купцов в популяризации чая. Отобранные комитетом маршруты получают широкомасштабную рекламную кампанию, рассчитанную на потенциальных туристов. Кампания включает рекламу на транспорте, наружную рекламу, широкое освещение на сайтах и различных порталах, в том числе – на глобальном туристическом портале. Кроме того, маршруты будут предложены для продажи федеральным туроператорам и для распространения в Национальных туристских офисах Visit Russia за рубежом.
Читайте также:

Перелеты со стыковками, падение дальнего зарубежья и «позднее» бронирование – тренды самостоятельного туризма 2015 года и прогнозы для отрасли на будущее

Пермские туристические компании сами готовят себе инструкторов, а любителей активного отдыха пытаются удивить нестандартными развлечениями

Все новости компаний