Общество
 12 января 2016, 14:53   2514

Пермские общественники поспорили из-за повышения платы за детские сады

Пермские общественники поспорили из-за повышения платы за детские сады
Автор: Кирилл Перов

Изменение методики расчета родительской платы за детский сад в Перми вызвал волну горячих споров среди представителей общественности. Предметом полемики стало постановление администрации Перми от 28 декабря 2015 года, согласно которому с 1 января 2016 года оплата за детский сад увеличивается на 75,56%.

Если в прошлом году родительская плата составляла 1391 рубль в месяц, с 1 января плата будет рассчитываться следующим образом: 111,32 рублей умноженные на количество дней пребывания ребенка в детском саду, что составит 2449,04 рубля в месяц.

Общественный Совет за права детей на образование не согласился с предложенными изменениями, посчитав их необоснованными. По мнению активистов, администрация не предоставила экономических расчетов, которые бы объяснили рост суммы оплаты. По мнению Совета, нерегулируемое повышение родительской платы ущемляет права детей на получение доступного и бесплатного образования. Члены Совета уже призвали несогласных родителей направить заявления в прокуратуру.

Кроме этого, пермские родители составили петицию на сайте change.org на имя губернатора Пермского края Виктора Басаргина и президента РФ Владимира Путина с требованием снизить оплату за услуги детских садов в Перми и Пермском крае. Автором петиции, которую на данный момент подписали более 1000 человек, является Лариса Пирогова.

В то же время члены общественной организации «За права детей в Пермском крае» вступили в дискуссию с Общественным Советом, поддержав повышение родительской платы. Представители организации поясняют, что прежний подход к расчету родительской платы подразумевал, что ребенок посетит детский сад 150 дней в году (средняя посещаемость ребенка в год с учетом пропусков). Однако по производственному календарю число рабочих дней составляет 247. При этом платить родители будут только за фактическое количество посещенных дней.

Отвечая на вопрос, как кормили детей в прошлом году, председатель организации «За права детей в Пермском крае» Наталья Никитина объясняет, что заведующие доплачивали эту разницу из других статей бюджета детского сада: «Вместо того чтобы покупать на эти деньги игрушки, канцтовары, моющие средства и т.д. Отсюда и возникала тема «поборов» и многочисленных жалоб родителей. Поэтому новый подход к расчету родительской платы (за день) мы считаем честным, прозрачным и понятным, как для родителей, так и для администрации детских садов. Каждый должен отвечать за свое: бюджет за образовательную услугу, родители за питание».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний