Общество
 11 января 2016, 18:23   4695

Родительская общественность выступила в защиту новой системы оплаты услуг детских садов

Родительская общественность выступила в защиту новой системы оплаты услуг детских садов

Наталья Никитина, руководитель общественной организации «За права детей в Пермском крае»:

- С Нового года в Перми действует новая – более справедливая – методика расчета родительской платы за детский сад. В прошлые годы размер родительской платы рассчитывался за среднее количество посещений ребенком детского сада в год и, соответственно, в месяц. А теперь родители Перми будут платить за фактически посещенные дни – сколько дней ребенок был в детском саду, за столько и заплатят родители. Это понятная, прозрачная, а главное более справедливая методика расчета.

Вся родительская плата по закону идет на оплату продуктов – для организации питания детей. Сегодня стоимость норматива питания в день составляет 111 рублей. Скажите, разве это дорого, чтобы организовать четырехразовое питание ребенка? Конечно, не дорого. В случае, если ребенок посещает детский сад во все рабочие дни в месяц, родительская плата составит чуть более 2440 рублей. Если же ребенок пропустит какие-то дни по болезни, то родители за них платить не будут.

Понятно, что в связи с ростом цен дорожает и тот рацион, который предусмотрен нормами СанПиН. Возможно ли экономить на рационе питания детей дошкольного возраста? Это тот самый период, когда у ребенка формируются и развиваются жизненно важные органы, закладывается основа иммунитета, что позволит ему в дальнейшем вырасти здоровым, активным, умным взрослым человеком.

В конце ноября прошлого года состоялся круглый стол для обсуждения пересмотра родительской платы. В нем приняли участие представители департамента образования, депутаты городской думы, представители общественной организации «За права детей на образование» и заведующие пермских детских садов. При обсуждении выяснилось, что многим детским садам в городе перестало хватать родительской платы для покупки продуктов питания. В результате возникали две ситуации, одинаково неприятные для родителей. Некоторые заведующие детсадов вынуждены были изменять рацион питания воспитанников. Например, горбуша заменялась на минтай, кусковое мясо – на фарш, йогурт – на кефир, молоко. В других детских садах покупка продуктов питания оплачивалась за счет средств фонда материального обеспечения, которые предназначены для покупки методических пособий, канцтоваров, развивающих игр. Это в свою очередь вызывало недовольство родителей.

По итогам обсуждения на круглом столе собравшиеся пришли к выводу, что введение оплаты «по факту за день» позволит и сохранить полноценный рацион питания детей, и обеспечить справедливость и прозрачность расчета платы.

Вопрос об изменении расчета родительской платы был рассмотрен на пленарном заседании городской думы. Депутатами было принято предложить изменить саму систему расчета и утвердить расчет родительской платы «за фактические посещенные дни». Таким образом, при сохранении стоимости питания за день в размере 111 рублей, плата для родителей детей от 3 до 7 лет составит чуть более 2440 рублей. Для сравнения: в Уфе родительская плата по методу «за день» составляет 2530 рублей, в Самаре – 2596 рублей, в Нижнем Новгороде – 2843 рубля.

При этом сохраняется компенсация части родительской платы, на которые имеют право родители (на первого, второго и последующих детей). Сохраняются и существующие льготы для целого ряда категорий семей.

Поделиться:
Все новости компаний