Экономика
 06 января 2016, 15:49   2497

​«АСВ» направило в суд иски к должникам «Экопромбанка» на сумму 5,7 млрд рублей

​«АСВ» направило в суд иски к должникам «Экопромбанка» на сумму 5,7 млрд рублей

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», конкурсный управляющий «Экопромбанка», направила в суды 312 заявлений о взыскании ссудной задолженности в пользу кредитной организации. Общий размер требований – 5,668 млрд рублей. Как сообщают в ГК «АСВ», суды удовлетворили 244 иска на общую сумму 3,987 млрд рублей. В требованиях по пяти заявлениям на сумму 439,527 млн рублей суды отказали, еще по семи искам (47,394 млн рублей) – производство прекращено, в том числе и в связи с добровольным погашением задолженности.

На основании вступивших в законную силу судебных актов возбуждено 66 исполнительных производств на 2,217 млрд рублей, два из которых на сумму 863 тыс. рублей окончены актами о невозможности взыскания. В результате данной работы в конкурсную массу поступили денежные средства в сумме 36,867 млн рублей.

Кроме того, ГК «АСВ» провела работу по выявлению недействительных сделок, совершенных «Экопромбанком» в преддверии банкротства. В арбитражный суд Пермского края конкурсный управляющий направил 31 иск на сумму 948,299 млн рублей. Краевой арбитраж удовлетворил 19 заявлений на сумму 587,986 млн рублей, отказал – в восьми исках на сумму 27,972 млн рублей. По итогам оспаривания сомнительных сделок на 1 декабря 2015 года на балансе «Экопромбанка» восстановлены права требования по кредитным договорам и договорам уступок на сумму 269,1 млн рублей.

Стоит отметить, что конкурсный управляющий «Экопромбанка» обратился с несколькими заявлениями в правоохранительные органы. Одно из них направлено по статье «Мошенничество» – по факту покушения на хищение из фонда обязательного страхования вкладов, совершенного клиентами и работниками кредитной организации. По результатам рассмотрения заявления правоохранительными органами неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Конкурсным управляющим готовится жалоба на очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В мае 2015 года ГК «АСВ» направило заявление о злоупотреблении полномочий, которое выразилось в снятии обеспечения по выданному «Экопромбанку» кредиту. 29 июля Главное следственное управление ГУ МВД России по Пермскому краю вынесло постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, а 20 ноября – решение отменено, сейчас проводится дополнительная проверка по заявлению Агентства.

В июле 2015 года госкорпорация направила заявление в управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Пермскому краю заявление по факту хищения денежных средств банка под видом выдачи кредита юридическому лицу. 20 ноября 2015 года управление вынесло постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Банк признан потерпевшим и гражданским истцом по данному уголовному делу.

​«АСВ» направило в суд иски к должникам «Экопромбанка» на сумму 5,7 млрд рублейСправка Business Class 18 августа 2014 года «Экопромбанк» лишился лицензии, а 29 сентября – признан арбитражным судом Пермского края банкротом. В его отношении открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утверждена Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Следующее судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 18 марта 2016 года.

По состоянию на 1 декабря 2015 года на расчеты с кредиторами первой очереди, чьи требования включены в реестр требований кредиторов банка, направлены денежные средства в размере 262,879 млн рублей, что составляет 7,23% от суммы установленных требований.

Поделиться:
Все новости компаний