Общество
 01 января 2016, 10:00   1232

Ученые Перми и Индии объединились в борьбе с диабетом

Ученые Перми и Индии объединились в борьбе с диабетом

В Роспатент подана заявка на вещество с высокой противодиабетической активностью. Соединение было синтезировано учеными Пермского государственного национального исследовательского университета.

Заявка стала результатом сотрудничества химиков ПГНИУ с коллегами из Малавийского Национального института технологии (г. Джайпур, Индия). Ученые двух стран благодаря международному гранту Российского фонда фундаментальных исследований и департамента науки и технологий правительства Индии занимаются изучением различных видов биологической активности новых синтезированных соединений.

В итоге пермяки нашли вещества с противодиабетическими свойствами, индийцы – с противомикробными, антиоксидантными и антиагрегантными (препятствующими образованию тромбов).

Всего было испытано около сотни биологически активных соединений. «В данный момент проводятся дополнительные исследования, чтобы довести вещество к следующему этапу исследований», – говорит доктор химических наук, профессор и декан химического факультета ПГНИУ Ирина Машевская. Сотрудничество с учеными из Индии будет продолжено.

По гранту пермяки получили 1,2 млн рублей за два года работы. Параллельно с анализом вещества с противодиабетическими свойствами ученые и студенты химфака работают над синтезом новых соединений, потенциально обладающих высокой биологической активностью.

Напомним, в 2015 году Пермский государственный национальный исследовательский университет получил лицензию Министерства образования и науки России на подготовку специалистов в области фармации. Базой для обучения станет химический факультет ПГНИУ. Первый набор на одну из самых перспективных специальностей планируется осуществить уже в 2016 году.

Поделиться:
Все новости компаний