Общество
 30 декабря 2015, 15:00   1582

Вокруг да около

Вокруг да около
Перелеты со стыковками, падение дальнего зарубежья и «позднее» бронирование – тренды самостоятельного туризма 2015 года и прогнозы для отрасли на будущее

Эксперты DaTravel.com рассказали Business Class, как изменились предпочтения самостоятельных путешественников в уходящем году и можно ли будет заменить Турцию и Египет в следующем туристическом сезоне.

Взлет российских курортов

Главный тренд 2015 года – переориентация россиян на внутренний туризм. Если в 2014 году на внешние перелеты приходилось 70% забронированных билетов, а на внутренние – 30%, то в этом году все наоборот. Продажи билетов на внутрироссийские рейсы только за первый квартал увеличились на треть, а по итогам летнего сезона их доля достигла 73%. Сильнее всего вырос спрос на полеты в Симферополь, Санкт-Петербург и Краснодар. Продажи билетов по европейским направлениям, напротив, упали на 27,5%, особенно сильно сократилось количество российских путешественников, отправляющихся в Вену, Рим, Милан, Прагу и Париж.

В пермских турагентствах на протяжении всего летнего сезона отмечали также отмечали рост популярности российских курортов. Так продажи путевок в Крым, по некоторым оценкам, выросли в нынешнем году в пять раз. Однако по уровню сервиса курорты полуострова пока не догнали даже Анапу. Еще один минус – цены выше ожидаемых. Отдых в России и зимой оставался альтернативой отпуску за рубежом. Причем привлекает внимание туристов не только Сочи, но и Пермский край. Однако это лишь частичная замена: для тех, кто зимой жаждет солнца и жары, российским городам предложить нечего. «У тех, кто прежде ездил зимой в экзотические страны, в нынешнем году два варианта – платить за отдых больше, чем раньше, или никуда не ехать», – отмечали в туристической компании «Солана».

Вокруг да около

По странам содружества

Значительно увеличилось количество поездок в страны СНГ: Грузию, Армению, Азербайджан, Узбекистан и другие. Страны Ближнего Зарубежья, где есть множество красивейших мест с первозданной природой, составили отличную альтернативу зарубежным направлениям. К тому же, путешествия по ним позволяют избежать возможных проблем с оформлением визы и сопутствующих трат в городе в долларах и евро.

О впечатлениях от поездки в Грузию – страну, где любят гостей, небогато живут, вкусно кормят и паркуются как хотят, Business Class рассказывал в декабре. Летом самым популярным заграничным направлением перелетов у пермяков стал – Азербайджан. Помимо стран ближнего зарубежья популярностью пользовались Турция, ОАЭ, Дубай, Германия и Италия.

Дорожает, но с разной скоростью

Стоимость авиабилетов на зарубежные направления в этом году увеличилась в среднем на 40-60% в рублевом эквиваленте. Однако величина среднего чека (из расчета на одного человека) выросла только на 27%. Основными причинами сравнительно небольшого роста этого показателя эксперты называют переориентация на российские направления и более лояльное отношение туристов к полетам с пересадками.

Минувшим летом летать за границу из Перми стало дороже на 10-25%, тогда как средняя стоимость билетов по России оставалась практически на том же уровне, что и в прошлом году, а по другим оценкам даже снижалась.

Пересесть, чтобы сэкономить

Выросла доля перелетов в зарубежные страны со стыковками. Рейсы с пересадками выбрали 9% путешественников, а в этом ­­­– 16%.

Дольше собираются

Весной 2015 года наблюдалось значительное снижение глубины продаж авиабилетов на летний период. Время активного предварительного бронирования сдвинулось на месяц: если в прошлом году авиабилеты на летние даты в среднем за четыре месяца до вылета, то в этом – за 83 дня. Туристы не торопились планировать путешествия и на осень. Средняя глубина бронирования поездок на осенний сезон составила 38 дней, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 53 дня.

Вокруг да около


Генеральный директор онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com Владислав Шевцов:

2016 год будет непростым для российской туристической отрасли, так как основные страны, в которые привыкли путешествовать россияне, оказались Речь идет о запрете полетов в Египет и прекращении продаж путевок в Турцию. Под влиянием этих факторов продолжит развиваться внутренний туризм.

Если к летнему сезону запрет на полеты в Турцию и Египет останется в силе, то курорты Краснодарского края и Крыма могут пополниться несколькими миллионами россиян, и, соответственно, цены на отдых вырастут. Однако перенаправить весь турпоток на внутренние направления все-таки не удастся. Инфраструктура российских курортов еще недостаточно развита, чтобы полностью удовлетворить потребности туристов в качестве отдыха, к которому они привыкли. Рост спроса на российские курорты в следующем году составит не более 20-25%.

Заменить курорты Египта и Турции зарубежными в следующем году также будет достаточно сложно, так как они предлагали отличное сочетание «цена-качество». Для Турции еще можно найти зарубежные аналоги – например, Греция, Черногория, Испания, Болгария. А вот ценового аналога для Египта с его климатическими условиями нет. В качестве варианта можно рассматривать ОАЭ, полет в Дубаи все равно дороже, чем в Египет. Среди альтернативных «пляжей» также Вьетнам и Тайланд, но и уних есть минусы – в частности, долгий перелет и высокая стоимость авиабилетов по сравнению с Египтом.


Авиакомпании уже сейчас выставляют рейсы из Перми на отечественные курорты. Еще в ноябре желание летать в Крым изъявила «Red Wings». Компания запланировала рейсы из Перми в Симферополь два раза в неделю в период со 2 июня по 30 октября 2016 года. На сегодняшний день в расписании международного аэропорта «Пермь» появилось еще два рейса на полуостров. Авиакомпания «Ямал» намеревается с 29 марта выполнять по три полета по маршруту Пермь-Симферополь в неделю. Кроме того, перевозчик запланировал по два вылета в неделю из «Большого Савино» в Сочи и по три – в Анапу. Выполнять эти рейсы «Ямал» начнет также в конце марта-начале апреля.

Отметим, что замену закрытым туристическим направлениям намерен предложить и Израиль. Как сообщила ТАСС пресс-секретарь туристического ведомства Израиля Лидия Вайцман, около 10 израильских туроператоров, готовы подготовить для россиян туры по цене 350 долларов, которые будут рассчитаны на 3-4 дня. Вайцман завила, что подобная инициатива была предложена министром туризма Израиля Яривом Левиным. Он распорядился создать условия для российских туроператоров и авиакомпаний, которые в настоящий момент уходят из Турции и Египта. Сейчас, по данным портала Turvisor.ru, пермякам доступны краткосрочные путевки в Израиль по цене от 76 тыс. рублей (отдых на три ночи для двоих взрослых туристов). Турпакеты предлагает оператор «Данко». В конце ноября Росавиация выдала допуск к выполнению рейсов по маршрутам Пермь – Тель-Авив и Пермь – Овда авиакомпании «Северный ветер» туроператора «Пегас-Туристик». Заявленная частота полетов – семь раз в неделю.

Читайте также:

«Визит на Мальту: хорошо покушать, добраться до святилища, увидеть Караваджо и повторить путь пушечного ядра»

«Всё исключено. Турция без «пакета» глазами пермяка»

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний