Культура
 30 декабря 2015, 09:00   2226

Топ-5 лучших книг 2015 года по версии Вusiness Class

Топ-5 лучших книг 2015 года по версии Вusiness Class

2015 год был объявлен годом литературы в России. В рамках программы были организованы специальные мероприятия и проекты, например, такие как «Литературная карта России», «Библионочь-2015». Вusiness Class решил вспомнить новинки этого года из мира литературы и составил свой топ лучших произведений.

1. «Нулевой номер»

Топ-5 лучших книг 2015 года по версии Вusiness Class

Умберто Эко требовалось иронично подойти к работе антиправительственной (да и в целом) прессы, и он этим занятием чрезвычайно увлекся. По прошествии нескольких десятков страниц вы будете осведомлены о безжалостной кухне акул пера, их профессиональных замашках и дурных привычках.

Умберто Эко демонстрирует поклонникам и окружающему миру свою невероятную литературную живучесть. Конечно, нынешний Эко отличается от автора «Имени розы», но и теперь главным козырем знаменитого итальянца остается неусидчивость и боевитость.

Подробнее о книге

2. «Убийство Маргарет Тэтчер»

Топ-5 лучших книг 2015 года по версии Вusiness Class

Сборник Хилари Мантел «Убийство Маргарет Тэтчер» составили рассказы, ранее публиковавшиеся в английских печатных журналах. Тем не менее укомплектованные под одной обложкой, они приобретают новый подтекст и смысл – через них можно судить о том, через какие творческие тернии пробиралась Хилари Мантел в последние годы.

И, конечно, самый значимый, заглавный рассказ сборника — «Убийство Маргарет Тэтчер». Однажды этот текст всколыхнул серьезную волну негодования среди консервативной общественности Великобритании. Мантел ни с того ни с сего принялась фантазировать на тему покушения на «железную леди».

Подробнее о книге

3. «Мы проиграли»

Топ-5 лучших книг 2015 года по версии Вusiness Class

Новая книга Ивана Колпакова состоит из хорошо забытых «старых» текстов. «Мы проиграли» включает в себя повесть «Сёрф», а также два рассказа – «Аральск» и «Дальний свет».

Колпаков начинал в Перми, и большинство его произведений содержат пермское «эхо» в разной концентрации. Поэтому те, кто еще не знаком с творчеством журналиста и телеведущего Колпакова, могут начать знакомство именно с книги «Мы проиграли» – здесь вы найдете множество объяснений того, что сформировало новоиспеченного рижанина, ну хотя бы его слова о том, что не бывает счастливых кочевников, переселенцев и эмигрантов.

Подробнее о книге

4. «Полное собрание рассказов» Трумена Капоте

Топ-5 лучших книг 2015 года по версии Вusiness Class

Рассказы Трумена Капоте – это мир, отдельный от его нашумевших романов. Сам именитый прозаик не раз признавался, что короткая форма для него – это акт не только творчества, но и отдохновения, что к написанию рассказов он возвращается с облегчением и благодарностью.

Тот, кто не знаком с его романами, может смело начать знакомство с рассказов. Тот, кто любит Капоте долго и всерьез, только утвердится в своих чувствах, если возьмется за «Полное собрание…» Читать всем и каждому – это мастерская литература о беспощадном XX веке, который многие уже успели позабыть.

Подробнее о книге

5. «Жизнь Иисуса» Джона Максвелла Кутзее

Топ-5 лучших книг 2015 года по версии Вusiness Class

Маленький мальчик и его опекун прибывают в городок Новилла, чтобы начать новую жизнь, а также отыскать мать ребенка. Поиски родительницы, разумеется, ни к чему не приводят, но и, кроме этого, у мужчины и его подопечного уйма проблем: как бы не умереть со скуки, отыскать приемлемую пищу и тех, кто поможет сориентироваться на запутанной карте города, откуда нет выхода.

Не пугайтесь того, о чем только что прочитали. Главное, что вы должны знать: если заменить Новиллу на какой-нибудь город в ЮАР, то перед вами будет уже знакомый Кутзее с его выводком «маленьких людей», что непрестанно слоняются по округе в поисках большого счастья и даже умудряются его найти, правда, чаще всего это происходит уже «за кадром», на ненаписанных страницах, в сожженных черновиках.

Подробнее о книге

Фото: movielib.ru, samolit.com, moscowbooks.ru, abook-club.ru, knigikirov.ru

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний